Я фуфло, а он Белинский, весь неистовый такой*

17 May

Все эти карантинные мероприятия вынудили нас больше общаться в сети. Хуже того, в результате карантинных мероприятий в сеть пришли люди, которые раньше самоутверждались на работе, а теперь делают это в Интернете. Лучший способ самоутвердиться - это критика. Что делать, если вы с ней столкнулись?

Нас учили, что к критике надо прислушиваться. Но это большая ошибка. далеко не всегда стоит прислушиваться к тем, кто вас критикует. Сейчас объясню, почему.

Современным критикам есть чему поучиться у Белинского
Современным критикам есть чему поучиться у Белинского

Критику принято делить на конструктивную и неконструктивную. Конструктивная - это когда критик указывает на конкретные ошибки, исправив которые вы добьетесь успеха. Неконструктивная - это когда вам просто пишут "ты дурак и уши у тебя холодные".

Считается, что конструктивная критика - это всегда хорошо, а неконструктивная - всегда плохо. Со вторым я согласна, а вот первое - спорно. Конструктивная критика может быть совершенно бесполезной. Например, критикующий вас может ошибаться. Или его мнение может не иметь значения. соответственно, и пользы от него никакой.

Например, вы написали сказку для детей. А к вам приходит человек, который детей видел только на фото, и то лет 20 назад, и начинает критиковать: то уберите, это добавьте. Формально это конструктивная критика. Но на практике ей можно смело пренебречь, ибо человек не в теме, какой смысл к нему прислушиваться?

Еще один вариант. Человек может быть в теме. Он может действительно разбираться в вопросе. Но стиль общения он выбрал неудачно. Например, начал разговор с оскорблений. Или обратился к вам "эй, ты!" А может быть, сначала прилюдно попытался вас унизить.

Если ваш критик ведет себя таким образом, то вряд ли имеет смысл к нему прислушиваться, что бы он потом ни говорил. Потому что человек недружелюбно настроен. Он вам не желает добра. А если не желает добра, то вряд ли посоветует что-то хорошее. И слушать его - себя не уважать.

В Китае критику толковали... расширенно (источник - https://m.day.kyiv.ua)
В Китае критику толковали... расширенно (источник - https://m.day.kyiv.ua)

Критику не любишь?

Манипуляторы очень любят упрекать тех, кого они критикуют в нелюбви к критике. Словно это что-то постыдное. Но нет. Не любить критику - это совершенно нормально. Особенно если речь идет о грубости и хамстве. да и в остальных случаях.

источник - https://b1.m24.ru
источник - https://b1.m24.ru

Это пионеров учили, что те, кто их критикует, делают их лучше (учили же? Или я ошиблась?). На самом деле, критики пытаются возвыситься за чужой счет. Эти несчастные люди сами ничего сделать не могут. Может, не умеют, может, ленятся, может, боятся - неважно. Поэтому они паразитируют на других - тех, кто может, не ленится и не боится. Они полагают (ошибочно, разумеется), что если они плохо отзовутся о ком-то другом, это их как-то возвысит. Иногда это даже срабатывает. Но любой мало-мальски проницательный человек отлично понимает, что к чему. Просто со стороны это всегда хорошо видно, а с точки зрения критикуемого - не всегда.

Итак, самое главное на эту тему:

  • В большинстве случаев вас критикуют не потому что вам добра хотят, а из желания возвыситься, унизив вас.
  • Если вас критикуют неуважительно, то можно смело пропускать мимо ушей, что вам говорят.
  • Вы имеете полное право не любить критику, это нормально.
  • Если человек вас критикует - это вовсе не значит, что он эксперт.
  • Эксперты обычно свое мнение высказывают по запросу, и, как правило. совсем не бесплатно. если человек хочет бесплатно донести до вас свое мнение, то, скорее всего, никакой он не эксперт, а см. предыдущие пункты.
  • Если вам хочется кого-то покритиковать, постарайтесь быть деликатны. Избегайте повелительного наклонения, не давайте непрошеных советов. Лучше отдавать предпочтение Я-сообщениям и рассказам о собственном опыте. Если собеседник не дурак, он прислушается - хотя и необязательно примет во внимание.

А как вы относитесь к критике? Любите, умеете, практикуете?

*название статьи - сточка из песни Тимура Шаова "Разговор с критиком". забавная песня, рекомендую.

Новые статьи на сайте: