Имперцам не понять, или как выживает Болгария

22 June 2019

Продолжу тему народов-героев и народов-предателей. В прошлый раз я объяснила, почему эти выражения некорректны. Сейчас попробую рассказать, почему к маленьким странам нельзя подходить с той же меркой, что и к империям.

Коротко про империи

Из курса истории (ну или Вики) все мы помним, что

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире

Из собственного опыта мы все, думаю, знаем, что монархизм - дело десятое, главное - военные сословия и объединение разных народов и государств. При этом изначальное государство, которое все это дело затеяло, находится в более привилегированном положении. СССР в таком случае вполне себе годится на роль империи, а кое-кто из моих комментаторов и РФ считает империей.

Быть гражданином Империи (особенно если речь не о провинции у моря, а ее центре) - дело почетное и приятное. Поэтому после распада империй бывшие граждане сильно терзаются. тут целый комплекс терзаний - тоска по власти (пусть и очень условной), снобизм, презрение к народам, которые империй не создавали, необоснованное чувство превосходства и еще что-то. Со временем те, кто поумнее, с этими терзаниями прощаются, ну а кто поглупее, продолжают, как бы повежливее сказать, молиться на имперское прошлое.

Коротко про остальные страны

Итак, самые активные и воинственные поглощают соседей и становятся империями. Остальные же вынуждены становиться частью империй (хорошо если не на совсем уж птичьих правах) или существовать рядом. Особо конкурировать у них обычно не получается, приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы собственный народ сохранить и жизнь ему более или менее пристойную обеспечить.

Болгария

Вот так Болгария и жила большую часть своей истории. Лавировала, балансировала и заботилась прежде всего о сохранении народа.

В этом правиле были и исключения, конечно. Скажем, в начале XX века, когда Болгария активно воевала с соседями за новые земли. Но тут была национальная идея (вернуть утраченные территории), а когда речь заходит о национальной идее, тут уж умри все живое, не до разумности и бережливости.

Так в чем разница-то?

А в самом понятии героизма. И в ценностях. Для имперцев важно сохранить империю. Это наивысшая ценность. Людей никто особо не жалеет. Их много, да еще и добрая половина - не вполне полноценные, ибо поглощенные. Чего их жалеть? К своим, впрочем, тоже относятся без особой жалости. Это беда всех перенаселенных государств. Что Культурная революция (и все предшествующие и последующие события в Китае), кто каноническое "Бабы новых нарожают!" в другой стране. Лишь бы армия была сильная - как гарантия существования империи.

В маленький странах (таких как Болгария) все несколько иначе. Людей мало, все наперечет, ими не стоит разбрасываться. Соответственно, народ внезапно оказывается ценностью большей, чем государство. не то чтобы это означало, что народ постоянно благоденствует, а правители с утра до ночи о нем заботятся, нет, тут по-разному может быть. Но в целом отношение более бережное. Соответственно, и подвиги типа "пожертвовал собой" менее популярны.

И в такой ситуации дипломатия, сохраняющая жизни, куда лучше, чем героизм, эти жизни уничтожающий.

Комментарии для споров открыты. Хамские и призывающие к войне буду удалять по настроению или по жалобам.

Вниманию постоянных читателей! ВЫ можете помочь развитию канала, делясь публикациями в соцсетях. Чем больше будет читателей, тем чаще я буду публиковать новые материалы. А пока новые статьи будут выходить дважды в неделю. На сайте bulgaria-dobrich.ru вы всегда найдете актуальную информацию о Болгарии.