Как покупали квартиры в СССР: 5 интересных фактов о кооперативах

10 May

Одна из основных причин, почему я не бросаю свой канал - это комментарии. Они бывают добрыми, интересными, поддерживающими, забавными, смешными. Но главное - иногда они заставляют задуматься о вещах, о которых раньше и в голову не приходило задумываться. То есть, грубо говоря, во всей красе демонстрируют мне разнообразие этого мира.

Строительство в СССР
Строительство в СССР

Вот, например, в комментариях к статье о том, что никогда не делают настоящие москвичи, несколько человек заявило, что в 60-х годах не было никаких кооперативов в Москве, вывсеврети! И так безапелляционно мне это заявили, что я и сама засомневалась. Как так? Может быть, не было моего дома, где выросла моя мама, а потом и я? И я отправилась на поиски информации (прекрасное оправдание, чтобы не работать, вы не находите?)))

Факт 1. В СССР квартиры покупали

пятидесяти- и сторублевки я не помню: была слишком юной, чтобы мне доверяли такие деньги. А 25 рублей у меня в копилке были)) Жаль, на квартиру бы не хватило.
пятидесяти- и сторублевки я не помню: была слишком юной, чтобы мне доверяли такие деньги. А 25 рублей у меня в копилке были)) Жаль, на квартиру бы не хватило.

До сих пор многие верят, что в СССР квартиры раздавали бесплатно. Такое тоже было, не спорю. Но помимо бесплатных квартир были еще и кооперативные - их покупали. Объединялись, формировали очередь, брали что-то вроде кредита, потом возвращали... Так, например, поступили мои предки, потому что им никаких бесплатных квартир не светило, ибо работали они не на заводах и не где там еще выдавали бесплатное жилье.

Факт 2. Кооперативы появились в 1925 году

Пишут, что поселок художников Сокол был кооперативным, но я не уверена, что это фото кооперативного дома
Пишут, что поселок художников Сокол был кооперативным, но я не уверена, что это фото кооперативного дома

Меня этот факт поразил до глубины души. В комментариях кто-то писал, что в шестидесятых не было кооперативов, я была уверена, что они появились при Хрущеве, а тут на тебе - еще в двадцатых годах было принято постановление "О жилищно-строительной кооперации". Правда, не очень понятно, какие кооперативные дома тогда строили, и кто покупал себе такие кооперативные квартиры. В 1937 году строительство такое все равно сошло на нет.

В 1958 году было разрешено создание ЖСК. Далее в 1962 и 1964 годах принимались соответствующие постановления - и в это время уже были кооперативные дома, это я знаю точно, т.к. наш дом был построен в 1963 году.

Факт 3. Чтобы купить квартиру, нужны были не только деньги

На многих наводят уныние такие фото. А я в таком районе родилась и выросла, даже какая-то ностальгия накатила сейчас))
На многих наводят уныние такие фото. А я в таком районе родилась и выросла, даже какая-то ностальгия накатила сейчас))

А вот и нет! Нельзя было просто так взять и купить квартиру. Надо было стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Вот вам цитата из Википедии:

Для получения кооперативной квартиры претендент должен был стоять на учёте по улучшению жилищных условий. Но если для постановки на очередь на государственную, бесплатную квартиру, на члена семьи должно было приходиться менее 4.5 кв.м. жилой площади, то для кооперативной квартиры условия были мягче: менее 6.5 м² на человека. Жилой площадью считались только комнаты, исключая кухню и подсобные помещения.
Менее жесткими были правила предоставления жилой площади. При получении государственной квартиры на члена семьи предоставлялось 9 м² (в последние годы существования СССР 12 кв.м.[4]) и соблюдалось правило, что разнополые дети не должны жить в одной комнате, то есть семья с двумя разнополыми детьми получала трехкомнатную квартиру (45-70 кв.м. жилой площади), с детьми одного пола — двухкомнатную (32-40 кв.м. жилой площади).

Факт 4. Существовали кооперативные "хрущевки"

Дом серии К7. Знали бы вы, как я в детстве мечтала о балконе!
Дом серии К7. Знали бы вы, как я в детстве мечтала о балконе!

Ну, меня-то этим не удивить, а кто-то не знал. Да, сейчас хрущевка воспринимается как ужас-ужас, негде развернуться. Но для людей, живших целыми семьями в коммуналках, это было роскошное жилье.

Цитата https://tvzvezda.ru

Кооперативы, как правило, продавали в домах «улучшенной серии». Были даже проекты квартир с двумя туалетами - фантастическая во времена СССР роскошь. Но самое главное, в кооперативный дом можно было сразу въезжать и жить, не тратясь на ремонт.

Про "улучшенные серии" не знаю, наш дом был стандартный - К7. туалет один, малюсенький. Но, несомненно, лучше, чем коммуналка. Хотя мама коммуналку вспоминала с симпатией, но это только потому что там с соседями повезло.

Я даже нашла ссылку на коммунальные хрущевки в нашем районе. По-моему, ни одной уже не осталось, но я-то их помню)) https://www.dom-i-dvor.info/hcs/1843

Факт 5. История ЖСК закончилась в 90-х

А интересное было время)) Мода - огонь))
А интересное было время)) Мода - огонь))

Девяностые годы принято ругать. Мне судить сложно, я в те времена была весьма юной особой, и с безработицей, нищетой и бандитизмом мне сталкиваться не пришлось. Но, так или иначе, у людей появилась возможность покупать жилье. И этой возможностью стали пользоваться - у кого деньги были. Ну а практически беспроцентные кредиты, характерные для ЖСК, ушли в прошлое. Тем, кто сегодня платит ипотеку, сложно поверить, что квартиры когда-то доставались людям без переплаты. Но так было)

Свое любопытство я удовлетворила, надеюсь, что ваше тоже. публикация внезапно получилась какая-то неболгарская, ну да ладно, напишу и о Болгарии на днях.

ну а теперь предлагаю закончить с обсуждениями и перейти непосредственно к оскорблениям автора))

Новые статьи на сайте: