Первое путешествие в Болгарию: как подготовиться

Чтобы путешествие было удачным, нужно предусмотреть все. Расскажу, как подготовиться к поездке, если вы планируете посетить Болгарию впервые.

Виза

Подготовка к путешествию позволит избежать разочарований
Подготовка к путешествию позволит избежать разочарований

Для посещения Болгарии нужна виза. Какие бывают визы, мы писали тут. Туристам нужен тип С. Получить такую визу можно в визовом центре (надо предъявить бронь из гостиницы и доказать платежеспособность) или в любом турагентстве, которое предоставляет такие услуги. На наш взгляд, второй вариант проще.
Также можно воспользоваться Шенгенской визой. Это возможно даже сейчас, пока Болгария в Шенген еще не вступила (а этого вступления все с нетерпением ждут уже лет 10 и никак не дождутся). Никаких проблем у туристов с такими визами при пересечении границ Болгарии не возникает. Только учтите, что обратный вариант невозможен, т.е. с болгарской визой вы по Шенгену ездить не сможете.

Страховка

Без страховки не обойтись. Эта трата кажется лишней только на первый взгляд – лечиться за свой счет в Болгарии невыгодно. Но не спешите нажимать на баннер «Страховка за 125 левов в год» — это предложение для тех, кто планирует обосноваться в Болгарии. Тем же, кто едет сюда ненадолго, подойдут предложения страховых компаний на родине.
Подробнее о страховках читайте тут.

Где остановиться?

Аквапарк в Албене для гостей отдельных отелей бесплатен
Аквапарк в Албене для гостей отдельных отелей бесплатен

Вариантов множество, и предложение сильно превышает спрос. Это касается как отелей, так и гостевых домов, и частных апартаментов. Подробно об этом мы писали тут.
При выборе места жительства имеет смысл ориентироваться на отзывы. Обязательно найдите отель или апартамент на карте и посмотрите, на каком расстоянии от моря место предполагаемого проживания находится. Но при этом учтите, что маленькое расстояние не равно короткому пути. Это правило касается курортов, расположенных на крутых склонах. До моря может быть всего 200 метров, но эти метры — по вертикали, то добираться будет неудобно. Относительно «плоские» курорты – Солнечный Берег, Несебр, Равда. Внимательнее выбирайте отель, чтобы не подниматься на крутые горки, если выбираете Золотые Пески, Бяла, Албена. Все курорты вы можете увидеть на нашей Интерактивной карте.

Рекомендуем также прочитать продолжение (про деньги, автомобили, кухню, обычаи и язык) тут.

Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.