Православное Рождество 25 декабря. А вовсе не 7 января

744 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Стоит кому-то сказать, что в Болгарии отмечают Рождество 25 декабря, и люди обязательно спросят, почему так вышло, неужели Болгария - католическая страна?

Нет, Болгария - православная страна, хотя тут есть, разумеется, представители разных конфессий. И все-таки Рождество тут отмечают в конце декабря.

Строго говоря, так поступают не только в Болгарии, но и во множестве других стран, в том числе и православных. В Греции, например. Или в Румынии. И связано это с тем, что Болгарская Православная Церковь использует Новоюлианский календарь, который совпадает с Григорианским. Менее ортодоксальной она от этого не становится, ни на что это не влияет. Зато делает жизнь религиозных людей проще и приятнее.

Православное Рождество 25 декабря. А вовсе не 7 января

Почему?

Ни для кого не секрет, что верующим, соблюдающим пост, приходится непросто в Новогодние праздники. Все веселятся, ликуют, пьют вкусные напитки и едят вкусную еду, в том числе животного происхождения. А для православных, которые строго соблюдают пост, все эти радости жизни под запретом. Налицо конфликт со светской реальностью. Конечно, умный человек этот конфликт сумеет сгладить, но все равно неприятно.

Так вот, в Болгарии этого нет. Тут в декабре пост, потом, как полагается, сочельник и Рождество (Коледа, с ударением на первый слог... узнаете знакомые "колядки"?). Ну и потом - Новый Год. Его в Болгарии, кстати, отмечают уже менее пышно, по остаточному принципу. Коледа - более важный праздник.

Православное Рождество 25 декабря. А вовсе не 7 января

Рождество в Болгарии принято отмечать строго с самыми близкими и любимыми людьми. Если в России это праздник подчеркнуто религиозный (в том числе и по причине упомянутого мною конфликта), то в Болгарии необязательно быть воцерковленным человеком, чтобы отмечать Коледа.

Отмечают праздник 2 дня (24 декабря - Сочельник, 25 - Рождество как таковое). Обмениваются подарками, общаются с семьей. К детям приходит Дядо Коледа - дед с мешком подарков. Кстати, при социализме его пытались заменить на антирелигиозного Деда Мороза, но не вышло, после 1989 года все вернулось на круги своя.

Как отмечают Рождество в Болгарии?

С ноября тут расставляют всякие новогодние украшения, развешивают гирлянды. В этом году новогодний декор приятно контрастировал с купающимися в ноябрьском море людьми - ноябрь выдался на диво теплый. Но иногда в это время бывает холодно, тогда можно отправиться на рождественский базар, чтобы выпить горячего вина, съесть горячих колбасок или пончиков, ну и купить заодно что-нибудь эдакое, атмосферное.

Рождественский базар
Рождественский базар
Рождественский базар

В принципе, рождественские базары работают до Нового Года, но перед Рождеством их посещают куда активнее. А открываются такие базары на Никулден - день святого Николая, который отмечается 6 декабря. О традициях, связанных с этим днем, я писала здесь, даже рецепт традиционного карпа привела. Тогда же наряжают елки, а в областные города прибывает Дядо Коледа на радость ребятишкам. В этом году в наш город он прибыл на живом олене (вернее, наверное, С живым оленем, вряд ли он верхом на него взгромоздился). А в какой-то год, когда у нас в городе сменился мэр, и денег в казне особо не было, Дядо Коледа приехал на тракторе. Местные жители очень возмущались в фейсбучных группах, а по-моему, отличная идея, особенно для сельскохозяйственного региона.

постный стол
постный стол
постный стол

24 декабря все семья собирается за столом, уставленным постными блюдами. Ужин обязательно должен быть постным, зато после наступления Рождества можно переходить на мясные блюда. Строгих требований нет - в чести и индейка, и утки-гуси, и баранина. Главное, чтобы еды было много, и чтобы она была вкусной.

Попировали, поздравили всех, а 26 числа можно и на работу. Но во многих компаниях в это время устраивают каникулы и гуляют до Нового года, а потом уже 2 числа продолжают работу. На многих предприятиях ради этого в декабре работают без выходных, а уж потом отрываются. Такие длинные выходные - повод отправиться в путешествие. Обычно выбирают европейские страны, что естественно - там в наличии весь рождественский антураж. Но оригиналы могут и на юга к морю отправиться. Кстати, в декабре в Болгарии пользуются популярностью предрождественские шоп-туры в Венгрию, Румынию - приобрести что-нибудь со скидками и насладиться атмосферой зимних базарчиков. Реже отправляются в Германию или Австрию - туда добираться дальше, зато впечатлений море.

В общем, я пошла праздновать, а вы можете рассказать все, что об этом думаете, в комментариях. Лайки и расшеры тоже приветствуются. Всем бобра!

Все фото взяты из открытых источников.