Российская семья, переехавшая в Болгарию, рассказывает о своих тратах. Часть первая: продукты

Сколько стоит жизнь в Болгарии - вопрос, который волнует практически всех потенциальных переселенцев, будь то молодые семьи или пенсионеры. Начинаю серию публикаций с рассказами о тратах реальной семьи.

Мы переехали в Болгарию в 2012 году. Продали квартиру в Подмосковье, купили дом в болгарском селе и автомобиль. И зажили в свое удовольствие. С момента переезда мы записывали наши траты (почему мы это делаем, писала в этой статье). Так что, в отличие от многих, я действительно знаю, куда уходят деньги, и могу с точностью до стотинки сказать, на что конкретно они уходят. На всякий случай уточню, что болгарский лев равен 0,5 евро. Это примерно 1 белорусский рубль и примерно 38 рублей российских (на момент написания статьи).

Начнем?

Болгарская клубника недорогая и очень вкусная
Болгарская клубника недорогая и очень вкусная

Как меняется питание после переезда

В статье про то, от чего зависит стоимость жизни в Болгарии, мы писали, что нежелание адаптироваться к местным условиям сильно влияет на траты. Если вы привыкли к определенным продуктам и не желаете от них отказываться, то ваши затраты на питание вырастут. Причина очевидна - черный хлеб, селедка, икра, кефир, творог, российские конфеты и российские же вина стоит в Болгарии сильно дороже, чем местные продукты. Да и купить такую экзотику можно не везде, поэтому иммигранты со временем обычно переходят на местные продукты.

Это значит - больше овощей, больше фруктов, больше кисело мляко и сирене. Мы, кстати, стали немного больше есть мяса. Почему, не знаю. Почему-то тут оно более вкусное.

Я в Болгарии полюбила мясные продукты
Я в Болгарии полюбила мясные продукты

Стоимость продуктов в Болгарии-2019

Самое интересное, что цены на продукты в Болгарии почти не меняются. Вернее, с 2012 по 2016 годы они, кажется, вообще не менялись. Потом стали потихоньку расти. В прошлом году, например, внезапно подорожали молочные продукты (молоко само не подорожало) и яйца. Но в целом расходы на еду практически не меняются с годами.

Расскажу о том, что покупаем мы, и приведу цены 2019 года - прямо по последнему чеку из магазина. Некоторые продукты со скидкой, а обычно стоит процентов на 20-50 дороже.

Хлеб (обычный батон 700 г) - 0,84 лв.

Свежеиспеченный мини-багет - 0,33 лв.

Пончик с шоколадной глазурью - 0,65 лв.

Колбаса Мортадела, нарезка, 150 г - 1,99 лв.

Греческий йогурт (цедено мляко), 10% жирность, 500 г - 1,49 лв.

Творог (такой же, как в РФ), 275 г - 2,89 лв.

Сгущенное молоко, банка ок. 400 г - 2,99 лв.

Утка охлажденная - 6 лв/кг.

Свинина без кости, бедро - 5,89 лв/кг.

Говядина без кости и жилок - 11,8 лв/кг.

Яблоки - 1 лв/кг.

Картофель мытый - 1 лв/кг.

Лук-порей - 2 лв/3 толстых стебля.

Огурцы короткоплодные - 1,49 лв/кг.

Апельсины - 1,49 лв/кг.

Рис - 2,39 лв/кг.

Спагетти из муки твердых сортов, 500 г - от 1,29 лв.

Мука - 0,74 лв/кг.

Брынза - 9 лв/кг.

Специально привожу цены в левах, потому что курс периодически меняется.

Наши траты на продукты

Всего в 2018 году мы потратили на еду 6490 левов. Это на троих. На одного получается 2163 лева в год. А в месяц на одного человека выходит 180 левов, т.е. чуть меньше 100 евро. Много это или мало, судите сами.

Траты распределяются неравномерно, летом больше едим дешевых овощей, зимой покупаем больше дорогих продуктов, но средние результаты такие.

Как они распределяются, можно увидеть на диаграмме ниже.

Больше всего уходит на протеины - в эту группу включаем мясо, рыбу, яйца, птицу, колбаски всякие.

Чуть меньше - 21% - идет на сладости. Ну, вот такие мы сладкоежки.

На молочные продукты уходит тоже 21%.

15% - бакалея: крупы, соль-сахар-чай-кофе, бобовые, хлеб, булки, растительное масло, специи.

14% - овощи и фрукты. В сезон они очень дешевые, так что вегетарианцы в Болгарии много денег тратить не будут - по крайней мере, в сезон.

Ну и самые маленькие траты на напитки, полуфабрикаты (преимущественно готовое слоеное тесто, редко - пельмени) и джанк-фуд.

Много это или мало? Вы тратите на еду больше или меньше? Поделитесь в комментариях!

И подписывайтесь на канал, тут много интересного. А в этой статье на сайте вы сможете найти очень подробный рассказ о том, сколько денег требуется на жизнь в Болгарии.

Нравится статья? Подписывайтесь, лайкайте, делитесь с друзьями!

Продолжение статьи про траты на дом.

Еще продолжение про расходы на автомобиль.