Туристический сезон в Болгарии будет. Но, кажется, не для всех

8 May

Ну вот, дождались. Продлевать чрезвычайное положение в стране не собираются, и добрую половину мер уже отменили. Кафе работают, люди по улицам шастают. вчера курьер ко мне приезжал без маски. Не думаю, что все это хорошо, но меня особо никто не спрашивает)) Так что вернусь к границам.

Итак, после 13 мая запреты на путешествия по стране с туристическими целями будут отменены. Об этом объявила министр туризма Николина Ангелкова.

министр туризма Болгарии
министр туризма Болгарии

Часть чрезвычайных мер продолжит действовать и после отмены ЧС. Но запрет на туризм в стране отпадет, и власти надеются, что это спасет туристический сезон в Болгарии. Впрочем, занятые в сфере туризма бизнесмены не разделяют этот оптимизм. Многие отельеры категорично заявляют. что не планируют открываться в этом году, а другие пока обдумывают целесообразность работы в нынешней обстановке.

В то же время концессионеры, обустраивающие пляжи, не хотят предлагать отдыхающим бесплатные пляжные принадлежности, и никакие обещанные компенсации их не прельщают.

Начиная со следующей среды болгары смогут путешествовать как туристы по стране. С поездками в другие страны пока еще все непонятно.

Появилась новая проблема: за два месяца многие потратили свои оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска и деньги, соответственно, многие граждане попросту лишены возможности отправиться отдохнуть на море. Болгария - страна небогатая, и многие потратили свои денежные запасы во время карантина. Соответственно, даже если будет у людей желание отдохнуть на море, не факт, что им удастся его воплотить в жизнь. Велись, кстати, разговоры о выдаче работающим ваучером на отдых, но потом это как-то заглохло, а жаль.

В основном работники туристической отрасли в Болгарии всегда рассчитывали на иностранных туристов - румын, немцев, англичан, поляков, скандинавов, русских, украинцев. Поскольку пока совершенно непонятно, когда и при каких условиях будут разрешены заграничные путешествия, вся туристическая отрасль находится в подвешенном состоянии.

Тем не менее, официальное открытие сезона планируется на 1 июля. Каким будет сезон, пока не знает никто.

Всех выпускать, никого не впускать

Как обстоят дела с болгарскими границами сейчас? Из страны без проблем можно выехать, а вот въехать могут только болгарские граждане и законно пребывающие иностранцы ( с ВНЖ, ПМЖ или ДВЖ). При этом, хотя Болгария разрешает въезд иностранцев с просроченными в период ЧС картами ВНЖ/ДВЖ/ПМЖ, тут есть некоторые сложности: например, российские пограничники с такими картами из РФ не выпускают.

Фото из сети, но место кажется ужасно знакомым. Есть версии, где это?
Фото из сети, но место кажется ужасно знакомым. Есть версии, где это?

Вообще, российским туристам стоит учитывать не только обстановку в Болгарии, но и обстановку в России: даже если Болгария согласится их принять, не факт, что родина отпустит туристов за рубеж. Российские границы на данный момент закрыты. А вот английские туристы, возможно, начнут приезжать уже в середине июня. регулярные рейсы возобновят еще раньше , и опять-таки я не уверена, что это хорошо.

буду держать вас в курсе новостей. Сама я не в восторге от происходящего. Болгария на данный момент показывает отличные результаты в борьбе с пандемией, но, похоже, обстановка изменилась, генеральная линия партии теперь другая, все выделенные на борьбу с вирусом деньги ЕС разворовали, и в результате эффективные меры отменяют. На мой взгляд, это обязательно приведет к росту заболеваемости. А уж открытие границ и подавно. Но посмотрим. Я буду рада ошибиться.

Новые статьи на сайте: