Затраты на жизнь в Болгарии: от чего они зависят

Считается, что Болгария - дешевая страна. Я уже развенчивала миф о том, что тут можно припеваючи жить на пенсию, а теперь предлагаю прикинуть, от чего зависит стоимость жизни в стране.

Каждый год перед Новым Годом я рассказываю, сколько денег наша семья потратила за год. И каждый год находятся люди, которые кричат, что это слишком много или слишком мало. Наверное, самое время разобраться, почему одни тратят на жизнь в Болгарии больше, а другие - меньше. Итак, от чего зависят траты.

1. Место жительства

На курортах жизнь дороже. Иногда в разы. Казалось бы, сама недвижимость по стоимости может быть сравнима с жильем в центре стране, стоимость электричества тоже, продукты в сетевых супермаркетах везде стоят одинаково. Почему же такая разница в расходах?

Все очень просто. Во-первых, дороже услуги. Они в курортных городках и на курортах обычно рассчитаны на отдыхающих, сорящих деньгами. Во-вторых, дороже медицина. Когда я читаю, сколько стоит поставить пломбу где-нибудь в Солнечном берегу, у меня волосы дыбом становятся - как минимум вдвое дороже, чем у нас! В-третьих, дороже аренда жилья (если оно не собственное). А если жилье собственное, то оно тоже может обходиться дороже, если например, расположено в комплексе с таксой поддержке - это деньги, которые берутся на поддержание территории, обслуживание бассейна и т.п.

2. Статус

Если вы получили ВНЖ как представитель, вам придется каждый год отваливать кругленькую сумму за аренду офиса, подготовку документов, получение сертификата и т.п. Добавляем к этому пошлину, которую надо уплатить непосредственно Миграционной Службе. И страховку. Получается немало.

Гораздо проще и дешевле, если вы, скажем, член семьи законно пребывающего в Болгарии иностранца. И совсем дешево, если у вас теперь не ВНЖ, а ПМЖ. Затраты на подготовку документов сильно снижаются.

3. Образ жизни

Если вы домоседы, то у вас явно будет уходить меньше денег на проживание в Болгарии, чем у тех, кто постоянно носится по выставкам, концертам, клубам и ресторанам. Это очевидно, не правда ли?

4. Состояние здоровья

Страховка для иностранцев покрывает только экстренные случаи. Лечить зубы, например, приходится обычно за свой счет. Хронические заболевания тоже. И сумма может получиться немаленькой, особенно если вы живете на курорте (см. пункт 1).

С ПМЖ попроще, но все равно многие вмешательства приходится оплачивать из своего кармана. А тем, кто молод, здоров и крепок, все эти расходы неведомы.

Если вам есть, что добавить, добро пожаловать в комментарии!

Нравится статья? Подписывайтесь, лайкайте, делитесь с друзьями!