Химиотерапия: найдена альтернатива криоконсервации?

Ежегодно десятки, если не сотни тысяч женщин во всем мире вынуждены прибегать к такому жесткому методу лечения, как химиотерапия.

И большинство из них очень волнует вопрос возможности (а до недавнего времени, невозможности) стать матерью после успешного окончания терапии. Немецкие исследователи из Института биофизической химии Университета Гете считают, что они обнаружили способ, позволяющий сохранить яйцеклетки от уничтожения мощными химиопрепаратами.

Как известно, все женщины рождаются с ограниченным количеством ооцитов – незрелых яйцеклеток. При рождении каждая женщина имеет около миллиона ооцитов. Менопауза начинается, когда все запасы ооцитов истощаются, но большинство химиотерапевтических препаратов также приводят к менопаузе – лекарственные средства вызывают повреждение ДНК раковых клеток в попытке остановить их распространение, но при этом также возникает гибель ооцитов. Этот процесс, называемый апоптозом, стимулируется белком p63, который, в конечном итоге, лишает женщин возможности иметь детей.

В лабораторных тестах с использованием мышиных яичников ученые обнаружили, что белок p63 находится в состоянии покоя в неповрежденных клетках. Тем не менее, белок активизируется, когда организм подвергается воздействию химиотерапии, приводя к гибели ооцитов. По словам специалистов, подавление активности этого белка позволило предотвратить смерть ооцитов у мышей, несмотря на то, что им давали химиотерапевтические препараты. Таким образом, полученные результаты открывают новые возможности для сохранения ооцитов у женщин, которые лечатся от рака.

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.