Хороший сон улучшает качество спермы

Исследователи обнаружили связь между продолжительностью сна и здоровьем хромосом сперматозоидов.

В ходе исследования ученые изучили 2 020 образцов сперматозоидов, предоставленных 796 добровольцами мужского пола из колледжей китайского Чунцина в период с 2013 по 2015 годы. Оказалось, что у тех доноров, кто спал более 9 часов в день или менее 6,5 часа в день, отмечалось соответственно на 41% и на 30% меньшая высокая устойчивость ДНК (High DNA Stainability). С помощью этого показателя можно рассчитать количество сперматозоидов с аномальным хроматином (веществом хромосом, представляющим собой комплекс ДНК, РНК и белков).

Самые лучшие показатели в этом плане были у молодых людей, у которых было от 7 до 7,5 часа для сна ежедневно. Исследователи подчеркивают, что получили новую информацию на основе своих предыдущих работ, которая продемонстрировала, что продолжительность сна имеет прямую связь с объемом семени и общим количеством сперматозоидов.

В ходе предыдущих исследований та же самая команда ученых обнаружила, что два эти параметра сперматозоидов достигают максимального уровня у мужчин, которые спят от 7 до 7,5 часов ежедневно. Более продолжительный или более короткий по продолжительности сон снижал ключевые параметры сперматозоидов, которые крайне важны для нормального оплодотворения.

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.