Найден ключевой ген успешной беременности

Институт Фрэнсиса Крика провел первое в Великобритании исследование роли «мастер-гена» фертильности в процессе эксперимента по редактированию ДНК в эмбрионе человека.

Это исследование поможет понять причину выкидышей и найти более эффективную терапию бесплодия.

«Наше исследование первым применило редактирование генома для понимания роли гена в раннем развитии зародыша. С его помощью мы усовершенствуем ЭКО и станем лучше разбираться в том, почему беременность не всегда заканчивается успешно», — говорит Кэти Ниакан, руководитель научной группы. Под ее руководством британские ученые впервые осуществили генетическое редактирование эмбриона человека. Несколько аналогичных экспериментов провели в Китае и США.

Их новейшее исследование переносит фокус внимания на базовую биологическую последовательность превращения оплодотворенной яйцеклетки в бластоцисту, или зародышевый пузырь, во время первых семи дней. Только когда эмбрион успешно достигает стадии бластоцисты, у него появляется шанс укрепиться в матке.

Изучив 41 эмбрион человека, пожертвованные парами, проходившими процедуру ЭКО, ученые с помощью CRISPR/Cas9 рассекли ДНК и деактивировали ген OCT4, который играет важную роль в раннем развитии зародыша, а именно — в превращении эмбриона из бесформенных клеток в бластоцист. Изучив образцы под микроскопом, ученые заметили, что модифицированный эмбрион, начав развиваться нормально, затем вошел в стадию повторяющегося цикла без возможности перехода на новый уровень. По мнению ученых, пониженная активность гена OCT4 и есть причина неудачной беременности, приводящая к выкидышам.

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.