Неродные двойняшки

Американка Джессика Аллен стала матерью дважды: она выносила одного ребенка как суррогатная мать для китайской пары и второго — своего собственного.

На шестой неделе беременности выяснилось, что Джессика ждет двоих детей. До самых родов и врачи, и сама женщина были уверены, что оба малыша — дети китайской пары, но после родов акушеры заметили, что один младенец весит значительно меньше единоутробного брата. Анализ ДНК показал, что малыши — не родственники: мальчик, зачатый на полтора месяца позже, оказался биологическим ребенком Джессики и ее мужа.

Такое случается крайне редко, объясняют специалисты. Зачатие во время беременности для женщин нехарактерно, зато оно иногда встречается у грызунов, некоторых копытных и кенгуру, а также у живородящих рыб. Это явление называется суперфетацией: при нем оплодотворение второй яйцеклетки происходит, когда развитие первого зародыша уже началось. Медицине известно о нескольких десятках случаев суперфетации у человека.

После анализа ДНК супруги Аллен получили родительские права, и теперь ребенок воспитывается в семье Джессики вместе со старшими братом и сестрой — суррогатной матерью женщина стала после того, как родила двоих здоровых детей.

Напомним, что в российской практике суррогатного материнства женщина, согласившаяся на вынашивание ребенка для бездетной пары, как правило, ограничивает себя в сексе на весь период беременности. Делается это не только для того, чтобы исключить вопросы о генетической принадлежности ребенка, но и с целью избежать возможного заражения ЗППП. Удивительно, что коммерческое суррогатное материнство в США не предусматривает подобного ограничения.

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.