Об ЭКО в лицах. Маленький цветочек

Рассказывает Марина из Липецка. На тот момент, когда мы с мужем решили, что пришло время сделать нашу семью полноценной и родить ребенка, мы были в браке более 4 лет. 

После года безрезультатных попыток забеременеть выяснилось, что самостоятельно зачать ребенка мы не можем – у мужа было малое количество сперматозоидов в семенной жидкости. На тот момент у нас в Липецке как раз открылся «Центр ЭКО», и мы незамедлительно обратились туда. Первичную консультацию проводила Татьяна Викторовна, очень квалифицированный и грамотный врач, приятная в общении. Четко обрисовала ситуацию, объяснив, почему не стоит надеяться на быструю самостоятельную беременность. После беседы мы с мужем решились на ЭКО. Обследовались, сдали анализы, необходимые для начала программы ЭКО, и вступили в протокол.

Во время стимуляции чувствовала себя хорошо. Не было никакой боли, лишь незначительная тяжесть внизу живота в районе яичников ближе ко времени пункции. Она прошла удачно, всего удалось взять 15 яйцеклеток, 9 из них хорошего качества, 6 оплодотворились. Осталось и на заморозку. Провели перенос, но через две недели оказалось, что попытка была неудачная.

Конечно, было много слез, отчаяния, даже нежелания снова делать перенос эмбрионов. Все меня  настраивали, что необходимо взять себя в руки, попробовать снова. У нас был месяц до нового протокола, и в тот месяц мы с мужем отправились в паломнические поездки по святым местам. Так мне было легче морально подготовиться к следующему переносу. Настал день Х. В соломинке из трех эмбрионов один не перенес оттаивания. Мне перенесли два эмбриона, а через две недели оказалось, что ХГЧ растет и растет хорошо. Тесты делала, много. Смотрела как на чудо, когда очередной тест показывал две полоски.

Беременность в радость

У нас имплантировались сразу два эмбриона! Радости не было предела. Мечты сбывались! Но на 10-й неделе оказалось, что один из плодов замер еще на 8-й неделе. Это была наша большая боль, настоящее горе. С нами остался один малыш, и мы сохраняли его, как могли. Была нереальная поддержка со стороны мужа, родителей, коллег по работе, медперсонала «Центр ЭКО». Я старалась наслаждаться каждым мгновением того, что во мне ребенок. Даже негативные проявления вроде токсикоза воспринимались в радость, потому что они были наглядным свидетельством того, что беременность есть, она развивается. Все, на что обычно жалуются женщины – большой неудобный живот, тяжесть – мне казалось прекрасным. И все прошло хорошо. В положенный срок 30 марта я родила дочку весом 3360 грамм и 52 см.

Часто несведущие в ЭКО люди говорят, что дети от него рождаются больными, отстают в развитии. У меня прекрасный ребенок! Дочка физически и умственно отлично развита, даже опережает сверстников. В год и три она уже говорила, сейчас знает более 60 слов, многие цвета, считает до пяти, учит стишки. Это наш маленький цветочек, божественный подарок. Результат трудов – нашей семьи и врачей.

 Конечно, раньше я не предполагала, что воспитание детей требует столько сил, энергии, времени, поэтому если мы и решимся на второго ребенка, то чуть попозже. Пока мы радуемся каждому мгновению, проведенному рядом с нашей дочерью.

Больше интересных историй читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.