7 интересных курьезов в тюрьмах разных стран

Тюрьма - худшее, что может случиться, или роскошный отдых за счет государства?

1. Кошки за решеткой

Тюрьма штата Индиана оригинальным образом заботится о своих заключенных. Им позволяют... брать кошек, которые затем разделяют с ними их срок. По словам директоров тюрьмы, наличие четвероногих улучшает настроение, снижает склонность к агрессивному поведению.

2. Чтение за свободу

Приговор, заключенный в тюрьмах Бразилии, может быть сокращен очень приятным, хотя и не обязательно популярным способом - чтение книг. За прочтение каждой книги (и написание по ней „выработки”) заключенного награждают вычетом 4 дней наказания. Действует, однако, ограничение – вы не можете вычесть больше, чем 48 дней за год. Программа, поддерживающая чтение вызывает споры. Например, из-за того, что большая часть бразильских заключенных не умеет ни читать, ни писать.

3. Тюрьма для геев

Притча о тюремном душе гласит, что ударяя по решетке вы легко можете изменить свою сексуальную ориентацию. Обычно желающих нету. В Лос-Анджелесе все по-другому. В тюрьме есть специальное «крыло для геев», в котором по соображениям безопасности много народу. Заинтересованных попасть туда та много, что охранники должны проводить специальные «тесты для геев».

4. Программа исправления

Сколько заключенных, выйдя из тюремных стен, снова окажутся за решеткой? Очень много. Согласно некоторым статистическим данным в Калифорнии, процент «рецидивистов» может достигать 95%, что снижает эффективность любых программ исправления. Но есть и исключения: например, в курортной зоне Victor Valley в Аделанто, в 120 км к северу от Лос-Анджелеса. Только 2% осужденных, которые выбрали программу NEWSTART, возвращаются в тюрьму. Что это такое Чтение Библии, веганская диета, терапия агрессии и профессиональная подготовка. Этого достаточно

5. Пожалуйста, не убегай

Многометровые стены, заборы из колючей проволоки, охранники, вооруженные винтовками. Иногда даже таких аргументов недостаточно, чтобы помешать заключенным попытаться сбежать. В Финляндии все по-другому. Например, в тюрьме Суоменлинна единственное, что отделяет заключенных от свободы, это маленький желтый забор. Идея так называемой открытые тюрьмы в Скандинавии относятся к 1930-м годам и служат последним этапом программы исправительных учреждений - в последнее время перед тем, как выйти на полную свободу, заключенные в открытых тюрьмах реадаптируются к самостоятельной занятости. Побег был бы самой глупой идеей в этом случае.

6. Медведь в ловушке

За решеткой могут оказаться не только люди с сомнительной моралью - или сомнительным чувство времени и обстоятельств. Иногда животных также сажают в тюрьму. И не только в африканских деревнях, где можно обвинять козу в длительной засухе, но и в Канаде. Специальная тюрьма для медведей была открыта в небольшом городке Черчилль на севере Манитобы. Есть непослушные медведи, которые движимые жаждой грабежа, рискнули оказаться слишком близко к человеческому жилью. Медведи могут сидеть в тюрьме до месяца, в течение которого животное получает только воду. Смысл в том, чтобы сделать его пребывание таким неудобным, чтобы в будущем ему даже не приходило в голову возвращаться к Черчиллю.

7. Ключ к клетке

Просто чтобы получить ключ от камеры, а затем прямой путь к свободе? Ну, не совсем ... Руководители тюрем в Нидерландах решили провести эксперимент, передав ключи заключенным для их собственных целей. И хотя заключенный, который кладет ключи на стол во время визита, обычно вызывает удивление посетителей, это не означает открытую дорогу к свободе. Заключенные могут использовать свои ключи только в определенные часы дня. Идея, состоит в том, чтобы научить заключенных внутренним обязанностям и помочь им вернуться к нормальной жизни.

Нажмите «палец вверх», если хотите видеть больше подобных статей. И не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить новые материалы.