Апперкот

Общие сведения

Апперкот в основном бьют на ближней и средней дистанции. Говорят, что это самый поздний удар, который появился в боксе. Удар обратным кулаком в корпус тоже называют апперкотом, но давайте сейчас поговорим только об апперкоте в голову. Если прямые и боковые удары вполне рефлекторны, то апперкот для подсознания не так очевиден, и чтобы бить его в бою, нужно учиться специально и долго. Если в ближней дистанции он еще получается, то на средней начинающие боксеры бьют очень редко, да и изучать его начинают последним. Ну и в начале так, без особой концентрации на нем. Ну типа, чтобы просто знали, что есть вот такой удар. В ближней дистанции его бить легче, но там работают в закрытых стойках, успешно провести его трудно, нужно разбивать защиту, путать по уровням и т.д. В средней дистанции его бьют редко. И также редко предполагают от него защищаться. Речь идет, конечно, о начинающих боксерах, у которых общие рефлексы поведения еще полностью не заменились на специальные боксерские. Опытные боксеры все сами понимают, я вряд ли что-то новое смогу им сказать. У кого-то в арсенале он часто используется, у кого-то редко, но они уже сформировали индивидуальную манеру ведения боя. Но, когда вы только начинаете свою боевую практику с такими же новичками, рабочий апперкот (особенно правый) в средней дистанции будет очень увесистым преимуществом в суровой конкурентной борьбе.

Как бить

Я традиционно не рассказываю полностью о технике удара, дело это неблагодарное и даже вредное в формате статьи. Это должен делать тренер в зале. Просто рассказываю о некоторых вещах, на которые стоит обратить внимание. Бить его я бы посоветовал чуть больше вперед, чем вам хочется, так он будет эффективней при попадании. Обязательно используйте разгибание мышц спины, и ноги, Это, опять же, не формат статьи, но вы просто должны почувствовать, как это работает. Если у вас маленький рост, то тренируйте его для работы с противниками разного роста. Апперкот, при неполном доворачивании кулака очень травмоопасный удар. Часто травмируется большой палец. Будьте внимательны!

В связках он применяется в основном, после боковых в голову, которые отвлекают защиту противника, раздвигая пространство между руками. Есть еще один хороший лайфхак - если у вас есть любимая серия с финишным правым прямым (наверняка есть), то попробуйте заменить его апперкотом, и если он там нормально, в контексте этой комбинации ложиться, то отрабатывайте ДВЕ связки. В бою после первой вторая или даже третья такая же, но с апперкотом будет нежданчиком для противника.

Еще его достаточно часто бьют на сайд-степах. Вернее били, сейчас я сайд-степы как-то редко вижу.

Защита

Если пропустить, удар очень неприятный.

Первое правило - в стойке не растопыривать локти и не оттопыривать подбородок. Бокс это не строевой смотр, господа офицеры, выправка тут неуместна! Эти нехитрые правила - уже половина успеха. Отрабатывайте классическую подставку, как и от правого прямого, только рука прижимается к груди, ладонью вниз и то же правило - большой палец должен быть очень плотно прижат к груди. Удар это сильный и бывает сносит подставку к чертям. Прокладка из руки с перчаткой между кулаком противника и вашим подбородком, это конечно лучше чем ничего, но тоже, мало не покажется. Делайте подставку как можно жестче. Апперкот хорошо блокируется легкими сбивами локтями внутрь с полуразворотом корпуса. В ближней дистанции вообще, всегда-всегда учитывайте, что после пары боковых может биться апперкот.

Про методику тренировок, чтобы удары действительно научиться бить в бою я хочу рассказать в отдельной статье, но про апперкот я просто повторюсь, что его нужно очень методично тренировать не одну тренировку, и не две. Если интересуют какие-то сроки, то при правильном подходе, уделяя ему регулярно какую-то часть тренировочного времени и всегда беря на ум, в процессе тренировки, до состояния, когда он уже выскакивает в спаррингах на средней дистанции, его можно подтянуть месяца этак за три. Вот и все.

Удачи в ринге!