Pro Бокс
2007 subscribers

Бой с тенью в боксе

5,5k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я видел, как Джордж Форман боксировал с тенью, и его тень выиграла (Мохаммед Али "Грохот в Джунглях")

Немного истории

Автором этой методики тренировок считают второго чемпиона мира по боксу(в перчатках), американского тяжеловеса Джеймса Джона Корбетта, как его называли, Джентльмена Джима (1866-1933), побившего самого Джона Салливана. Корбетт вообще внес очень много в сегодняшние методики подготовки боксеров. Тогда, поначалу, бой с тенью производил достаточно странное впечатление на людей - человек боксирует с пустотой, явно что-то не так с головой. Потом это упражнение , как и многие другие, которые предложил Корбетт, успешно применяли практически все боксеры, и во времена Джека Демпси это уже никому не казалось таким странным и эксцентричным.

Джентельмен Джим
Джентельмен Джим

Что такое бой с тенью, я думаю всем понятно - боксер работает с воображаемым противником "по воздуху", двигаясь, защищаясь, атакую, проводя различные комбинации, имитируя связную, комплексную работу в бою. Вопросы другие - для чего это нужно и как это правильно делать?

Бой с тенью в боксе
Бой с тенью в боксе

Для чего нужно это упражнение

Бой с теню позволяет отрабатывать все технические действия в комплексе, служит как раз для того, чтобы собрать всю боксерскую технику воедино, повысить специальную боксерскую координацию движений не отвлекаясь на противника. Сделать это привычкой, довести это до рефлексов. Понятно, что из-за отсутствие оппонента эту упражнение имеет ряд серьезных ограничений и условностей, зато оно не требует каких-то специальных условий, не требует напарника, вас он не отвлекает от техники исполнения действий. Но, если вы не можете связно боксировать с тенью, то и на ринг выходить еще очень рано. Но бой с тенью используют и опытные мастера, у которых с технической частью уже все в полном порядке, для поддержания технической базы. Очень часто это упражнение идет в конце разминки, как ее завершающий специализированный этап. Перед боем, для поднятия тонуса, как комплексная короткая разминка. Бой с тенью используют после тяжелых физических нагрузок, например работой с железом или силовой работе на мешках. Вообще, всегда, когда нужно раздергать забитые руки и плечи. Скакалка забивает руки и спину, поэтому я всегда стараюсь немного поработать в бою с тенью после нее. Многие боксеры обязательно заканчивают тренировку боем с тенью. Но основная задача, это конечно освоить логику боксерских движений и научиться их связывать воедино, ну и поддерживать это состояние в дальнейшем. Лучше, если есть зеркальная стена и вы можете контролировать свои действия со стороны.

Старое, низкокачественное, но абсолютно волшебное видео

Практические советы

Бой с тенью имеет смысл начинать через некоторое время, после начала усвоения начальных этапов базовой техники. Как правило, это второй вид технического обучения, который вводят в подготовку боксера. Его делают без перчаток и с приоритетом скорости. Но иногда и надевают перчатки или берут в руки самые легкие гантельки, но тоже это не силовая работа. Завершать упражнение нужно без веса, Например, если работаете раунд, то последние полминуты - без гантелек. Я бы не советовал работать с манжетами, и в бою с тенью, да и вообще всегда, гантельки можно быстро скинуть, а эти штуки нет. Здорово, если есть зеркальная стена.

Если вы только начинаете заниматься, начинайте медленно и плавно, постепенно увеличивая скорость, внимательно следя сразу за всеми элементами техники. Не нужно просто кидать руки, делать защиты, хаотично передвигаться просто так. Лучше представить реального противника, с которым вы как будто боксируете. Не надо останавливаться, делать паузы, бой должен быть непрерывен, одно действие должно переходить в другое. Не останавливайтесь на ногах. Двигайтесь нелинейно, следите за техникой. Все это имеет смысл, только, если выполняется технически правильно. Пытайтесь в этом комплексе движений повторить то, что изучаете в настоящий момент. Например, изучаете апперкот, нужно в бою с тенью его использовать почаще. Вы сразу поймете, как он у вас завязывается с другими действиями, как его проводить на отходах, в атаке, после сайд-степов. Здорово, если есть возможность проводить бой с тенью в ринге, но обычно он бывает занять более серьезными делами.

В динамике вылезут все огрехи вашей техники. И сосредотачиваясь на одном, например, на ударах, обычно, поначалу, напрочь забывают про другие аспекты - стойку и передвижения. Как раз для такого комплексного тренинга это упражнение и предназначено.

Фантазируйте, тут это не помешает, кроме того очень разнообразит достаточно монотонную работу. Представляйте какой-то конкретный типа противника, например атакующего боксера, или наоборот контратакующего, или прорывающегося в ближнюю. Не напрягайтесь сильно, не пытайтесь "влепить со всей силой", не забывайте, это прежде всего, скоростная работа. Часто тренер может ограничивать технику, например, только прямыми, только на отходах и т.д.

Тут может возникнуть еще одни вопрос - зачем месить воздух, если можно тоже самое делать на мешках? Но тут есть нюансы - мешки статичны, когда вы наносите удар по мешку, то всегда попадаете. Рука не проваливается. В реальном бою так будет получаться не всегда. Вы будете достаточно часто промахиваться, чиркать, едва доставать и т.д. В бою с тенью нужно контролировать удар полностью, во всех фазах, включая возврат руки. Также на мешке очень трудно проваливаться, неправильно работая с развесовкой тела. Ну и в бою с тенью можно, например поработать на отходах, закручивая воображаемого противника и т.д.

Ну вот и все

Удачи в ринге!

Полный каталог статей журнала Pro Бокс