Дон Кинг. Хозяин американского бокса (Часть III)

Время Мохаммеда Али. Триллер в Маниле.

Начало:
Часть I Начало. Нелегальный лотерейщик
Часть II Грохот в джунглях

Триллер в Маниле

Следующее эпохально событие, которое организовал Дон Кинг, был бой Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. Идея устраивать топовые бои подальше от налоговых органов оказалась очень хорошей. Поэтому столица Филиппин Манила была весьма приятным местом с точки зрения налогов. Само название случайно придумал Али, срифмовав не хуже заправского черного рэпера на пресс-конференции слова Горилла (это он про Фрейзера), Манила, и Триллер.

- It's gonna be a thrilla,
and a chilla, and a killa,
and a chilla, and a killa,
when I get the gorilla in Manila!

получилось "Thrilla in Manila " - журналистам жутко понравилось, народу тоже. Единственный человек, которому этот рэп не понравился был Джо Фрейзер. Его можно понять.

Пресс-конференция перед боем в Маниле
Пресс-конференция перед боем в Маниле

Собственно, это была уже третья встреча этих двух великих боксеров. Фрейзер выиграл по очкам в 1971 году, Для Али это было первое поражение в профессиональной карьере, к тому же, перед завершением боя он побывал в нокдауне. В 1974 году Али взял реванш, и тоже по очкам. Хотя решение было UD (единогласным), но результат показался многим спорным. Еще напомню: Форман, которого Али бил в Заире, разделал Фрейзера в двух раундах, половину из которых рефери вел счет. Вот такой запутанный треугольник. Такая завязка сюжета сулила большие баблосики. Баблосики наш герой любил, а большие баблосики он любил особенно. Да и сейчас, в возрасте 87 лет, они их по прежнему обожает.

Бой по праву считается одним из самых великих поединков всего времени существования бокса. Бой должен был быть 15 раундовым. Стояла ужасная жара. Бойцы рубились на совесть с переменным успехом 14 раундов. Али стебался над противником, уходя в угол и стоя в глухой защите добрых полминуты, под градом чудовищных ударов Smokin Joe (Дымящегося Джо), не отвечая, но и не пропуская ничего, а то вдруг проводил длинную молниеносную серию, потом, в следующем раунде вдруг переходил к очень подвижному боксу, атакуя на отходах, он все время меня тактику. Он часто подхватывал Фрейзера за шею на себя, сбивая его с дистанции коронного крюка. Фрезер был достаточно однообразен, но мощность его ударов была просто поражающей. К окончанию 14 раунда Фрейзер уже практически ничего не видел из за распухшего глаза (вторым глазом он и так плохо видел из-за катаракты) и шел на противника опустив руки. Али пропустил гораздо меньше ударов, но обессилил окончательно и в углу, во время перерыва требовал снять с себя перчатки. Команда Фрейзера после долгих совещаний сняла его, серьезно опасаясь за его жизнь. Али, после заявления команды Фрейзера, выйдя в центр ринга рухнул от усталости. Но это был уже после заявления и он выиграл техническим нокаутом.

Вам обязательно стоит посмотреть этот выдающийся бой:

Обратите внимание на горизонтальную двойную локтевую защиту Фрезера, сейчас ее никто не использует.

После боя, в раздевалке, Али подозвал сына Фрейзера и извинился перед ним за все оскорбления, нанесенные им отцу перед боем и признал его выдающимся бойцом. "Это было как смерть. Я никогда не был ближе к смерти», – вспоминал впоследствии Али. Всегда после этого он отзывался о Фрейзере только в уважительном тоне. Фрейзер же никогда не простил Али за все те прозвища, которыми он его награждал и которые моментально подхватывали и тиражировали журналисты. "Горилла", "Дядя Том" (это на сленге, что-то типа прислуги белых), " -Я выиграю, потому что урод не может быть чемпионом" и т.д. Не обладая красноречием Али, Фрейзер ничем не могу ему ответить. Фрейзер никогда не простил этого Али, он злилася на него до конца жизни.

После Thrilla in Manila Мохаммед Али стал считаться самым лучшим боксером мира без всяких оговорок, а Дон Кинг самым авторитетным промоутером в мире профессионального бокса.

"Трудно быть скромным, когда ты столь же велик, как я"
"Трудно быть скромным, когда ты столь же велик, как я"

Империя Дона Кинга Don King Productions плотно захватила самый денежный тяжелый вес, и он стал обращать внимание и на другие весовые категории. Популярность бокса росла, росли гонорары боксеров. Другие промоутеры вынужденно сдавали свои позиции.

Когда я наблюдал за боксом со стороны, я видел, что у боксёров не было возможности проводить большие бои. Когда я стал контролировать мировой бокс, у моих бойцов появился шанс заработать хорошие деньги в Америке и проводить бои с лучшими

Продолжение:

Часть III Триллер в Маниле.
Часть IV Время кабельного телевидения
Часть V Время между Али и Тайсоном
Часть VI Время Тайсона
Часть VII Настоящее время