Дон Кинг. Хозяин американского бокса (Часть VI)

Время Майка Тайсона

Продолжение цикла о Доне Кинге

Читайте начало:
Часть I Начало. Нелегальный лотерейщик
Часть II Грохот в джунглях
Часть III Триллер в Маниле.
Часть IV Время кабельного телевидения
Часть V Время между Али и Тайсоном

Майк был необходим Дону Кингу. Осторожный и расчетливый Ларри Холмс не радовал публику, боксерские ассоциации размножались и уже никто не верил в чемпионов, потому что, для обывателя, у чемпиона не бывает версий. Нужен был яркий, безоговорочный чемпион мира в тяжелом весе.

Тут нужно сказать пару слов о наставнике и приемном отце Майка Тайсона, Касе Д'Амато. Человек, воспитавший большое количество хороших боксеров, в том числе, Рокки Грациано, Флойда Паттерсона, Хосе Торреса. Он имел очень непростые отношения с боксерской организацией IBC, а значит и с мафией. В его зале бесплатно занимались неблагополучные подростки. Перспективные молодые боксеры жили в доме Каса на правах его детей. Причем, бывали и совсем далекие от цивилизации ребята, типа пуэрториканца Уилфреда Бенитеса, ставшего чемпионом мира в 17 лет. Д'Амато усыновил Майка. Тайсон жил у него в доме и беспрекословно его слушался. Конечно же, при его жизни никакой работы с Доном Кингом не могло быть. Но так случилось, что Кас умер на старте профессиональной карьеры Майка в 1985 году.

Справа "белая мама" Тайсона Камила Эволд
Справа "белая мама" Тайсона Камила Эволд

С Майком некоторое время работали менеджеры Билл Кейтон и Джим Джекобс, приглашенные Касом Д'Амато . Тайсон сделал молниеносную карьеру. Но в 1988 году Джекобс умирает от лейкемии. Кинг воспользовался ситуацией и вот уже Тайсон судиться Кейтоном , чтобы расторгнуть контракт. В это время, сразу после боя с Майклом Спинксом он, по настоянию Дона Кинга, разогнал всю свою тренерскую команду во главе с бессменным Кевином Руни. В последствии, по решению суда Тайсон выплатил Руни 4,5 млн долларов за это увольнение. Да еще, до кучи, у Тайсона начались серьезные семейные проблемы. Это время, когда Тайсон стал полностью подконтрольным Дону Кингу. Дон давил на черное братство, что белым доверять нельзя, втирался в доверие, "участвуя" в решении семейных проблем. Разумеется, Тайсон, должен был делиться, и опытный в этом деле Кинг, надежно зафиксировал Майка в таком неудобном положении множеством крючкотворных контрактов. Но последнего это не особо волновало, ему казалось, что денег так много, что единственное, о чем нужно думать - как их тратить в свое удовольствие.

Тайсон дал то, что хотела публика - он стал не чемпионом какой-то, не очень понятной боксерской организации из трех букв, он стал безоговорочно признанным народным чемпионом в тяжелом весе, вне зависимости от организаций, регламентов и других подковерных разборок. Людям нравился его хищный стиль, они готовы были платить деньги за просмотр пары-тройки раундов, за которые он укладывал противников, как за полновесный 12-и раундовый бой других боксеров. Противники начинали его бояться заранее. Особая техника Каса Д'Амато, которую называли "пик-а-бу"(сам он не любил это название, это придумал Чарли Голдман) развивалась со времен Флойда Паттерсона и в исполнении Тайсона стала абсолютно совершенно-законченной. Физические кондиции Тайсона были идеально заточены под нее, при этом он был абсолютно психологически устойчивым в бою. Кас Д'Амато в своем "инкубаторе" сделал из Тайсона целостную боевую систему и опробовал его на любительском ринге. И после его смерти, эта система некоторое время исправно работала, большую часть времени принося Дону-Кингу очень хорошие деньги. Кинг получил лучшего боксера мира ничего не вложив в это. Просто втёрся в доверие, добавил немножечко подковерных интриг, внушения и Тайсон стал ручным. Другое дело, что Тайсону нужен был постоянный авторитет, который мог контролировать его личную жизнь, оберегая от многих ошибок и соблазнов. Таким авторитетом был Д'Амато, но им, просто по определению, не мог быть Дон Кинг.

Первый звоночек прозвенел во время боя с Джеймсом "Бастером" Дугласом. Кинг вел Тайсона к бою с Холифилдом, заодно покоряя японский рынок. Тайсон очень нравился японцам и это был очень перспективная тема. Дугласа никто не считал ровней Тайсону. После поражения Тони Таккеру он серьезно опустился в рейтингах. Ставки принимали 1 к 40 в пользу Тайсона. Гонорары: 6 млн, против 1,3. Да и сам Тайсон относился к нему подобным образом. Тайсон едва закончил бракоразводный процесс, серьезно не готовился, да и чего готовиться? Япония полна соблазнов. Джеймс Дуглас же подошел к бою на пике формы и с желанием выиграть. У него в жизни в это время произошла череда проблем - умерла горячо любимая мать, в это же самое время выяснилось, что тяжело заболела любимая женщина, и Дуглас, как он сам потом сказал: "Почувствовал, что получить по морде от Тайсона не самое страшное, что может произойти в жизни. Я вышел на ринг с абсолютным спокойствием и хладнокровием, я получил только что удар, который был сильнее всего того, что мог преподнести мне Железный Майк, а следом возможно и ещё один удар, поэтому на ринге я его воспринимал как обычного человека, парня из толпы". И в Токио случилось то, что обрадовало тех немногочисленных рисковых ребят, которые ставили на Дугласа. Он, полежав один раз на полу, выиграл нокаутом в 10 раунде у самого Тайсона. Не бесспорно, но выиграл. Произошло вот что: Дуглас в конце 8 раунда, очутился в нокдауне. Рефери, Октавио Мейран, открыл счет, после семи обернулся в сторону и после короткой паузы продолжил счет. Дуглас встал на счет 9, т.е. по чистому хронометражу на 12 секунде, хотя почти все время во время отсчета он был в сознании и встал, именно ориентируясь на счет. В 10 раунде, уже Тайсон упал после очень серьезного удара , потерял капу, подобрал ее с пола, кое-как пытался засунуть в рот, опираясь на рефери, тот остановил счет на 9, видя, что Тайсон находится в полной прострации, не сможет продолжать бой и вот-вот упадет еще раз.

У Дона Кинга приключилась серьезная проблемка. Он был промоутером обоих боксеров, но планы у него были на Тайсона, Дуглас был просто проходным парнем. Кинг после боя заперся в комнате с представителями WBC и WBA ( IBF сразу признало чемпионом Дугласа) и через два часа собрал пресс-конференцию, о том, что Дуглас был в нокдауне 12 секунд и что это был полноценный нокаут, и если рефери-лох, отсчитал Long Count, это не должно сказаться на итогах боя. Октавио Мейран высказался в том духе, что фиг его знает, почему, но да, выходит, что Дуглас лежал 12 секунд. Тайсон же честно сказал так: "Я проиграл этот бой задолго до него. Это не было большой проблемой. Я всегда возвращаюсь после поражений". WBC и WBA думали-думали, и все же решили оставить победу за Дугласом. И так получилось, что больше никогда Тайсон не сможет объединить титулы трех версий. У Дона Кинга сорвался бой века Тайсона с Холифилдом, который вполне мог войти в историю наравне с "Триллером в Маниле" или "Грохотом в джунглях", да и авторитет его как "короля" профессионального бокса сильно пострадал - три ведущие боксерские организации наплевали на его мнение. Что за король такой? Дуглас же, успел перед встречей с Холифилдом изрядно разжиреть, да и вообще, ему уже больше ничего не хотелось, особенно это касалось боя с Эвандером Холифилдом. Этот бой он проиграл и объявил об окончании карьеры, но позднее, через несколько лет, ввиду перспективы банкротства, опять стал боксировать. Тайсон В 1992 году сел в тюрьму "типа за изнасилование" мисс "Черная америка" Дезиры Вашингтон. Произошло это в основном из-за очень неудачной стратегии защиты своего адвоката Винса Фуллера, которого нанял, конечно же, Дон Кинг, за деньги Тайсона. Фуллер был налоговым поверенным Кинга, очевидно, учитывая сложные "налоговые маневры" Дона, за которые того привлекали но ничего не смогли доказать, очень хорошим в данной области, но у него был один маленький недостаток, он никогда до этого он не защищал клиентов по подобным делам. Он сразу начал строить работу на частичном признании вины, больше давя на жалость и приводя в оправдание тяжелые обстоятельства жизни, которые сделали Тайсона таким. Его команда не раскопала схожие случаи вымышленных обвинений мужчин потерпевшей в прошлом. Об этом узнали гораздо позже, но тогда, вовремя, они бы могли бы полностью перевернуть дело. Кинг, старался как мог, ну или делал вид что старается. Он писал проникновенные слащавые письма судье, приводил в суд пасторов с нелепыми рекомендациями и т.д.

У меня, признаться, после изучения всего этого не сложилось какого-то стойкого понимания, как так получилось, что все действия Кинга, как будто специально вели к полному провалу защиты Тайсона, все было до такой степени глупо организовано, что кажется, будто присутствовал злой умысел Кинга - он все делал неправильно. С другой стороны, ему нужен был Тайсон, он приносил ему хорошие деньги и даже это поражение не сильно меняло расклады. Странно убивать курицу, несущую для тебя золотые яйца. Я более склоняюсь к совершенно необъективному восприятию реальности Доном Кингом в то время. Хороший специализированный адвокат имел почти 100% шансы закончить это дело полным оправданием Тайсона, причем, без особых затруднений.

Справа от Тайсона - Винсент Фуллер
Справа от Тайсона - Винсент Фуллер

Тайсон выйдет из тюрьмы только в 25 марта 1995 года, еще в тюрьме, надежно связанным контрактом с Кингом. Он сразу же собрал пресс-конференцию и с ходу заявил: "Я также подтверждаю, что Дон Кинг по-прежнему будет промоутером моих боев. Как мы все знаем, Дон — самый великий промоутер в мире. Мои бои будут транслироваться по телесети «Showtime». Я получил большое удовольствие от работы с этой телесетью в качестве и боксера, и комментатора боксерских матчей. Я также решил проводить бои на ринге нового здания отеля «MGM Grand» в Лас-Вегасе и хочу встретиться с самыми сильными бойцами. Я с нетерпением жду этого. До скорой встречи".

Дэн Дува философски сказал об этом: «А почему кому-то могло прийти в голову, что он выйдет на свободу умней, чем раньше? Это ж тюрьма, а не Принстонский университет!»

Продолжение:
Часть VII Настоящее время