Дон Кинг. Хозяин американсого бокса (Часть II)

Грохот в Джунглях

Начало: Часть I Начало. Нелегальный лотерейщик

Работать он начал с Доном Эльбаумом, но масштаб Кливленда был не тот и в 1974 году появилась его собственная компания Don King Productions. Он быстро смекнул, что все деньги гуляют в тяжелом весе. Для начала своей личной промоутерской карьеры, он решил, не мелочится, устроить бой действующего чемпиона в тяжелом весе Джорджа Формана и Мохаммеда Али. Вы скажете - но вроде бы у них уже есть свои промоутеры? И наверное не самые последние люди в американском боксе? Ну да, я бы тоже так подумал. "Фигня, прорвемся" решил Дон Кинг.

Промоутером Али на тот момент был Боб Арум, выпускник Гарварда, хорошими связями, долго работавший до этого главным прокурором. На тот момент это был самый влиятельный промоутер, практически злой волшебник. На его счету, например, организация боя Флойда Паттерсона и Сонни Листона. А Кинг не так давно еще барыжил подпольными лотерейными билетиками и сидел в тюрьме за убийство, к тому же черный.

Один из этих парней учился в Гарварде.
Один из этих парней учился в Гарварде.

Дон Кинг взял и увел у него Али. Просто увел. Потом, война этих гигантов-промоутеров профессионального бокса проходила всю их жизнь.Дон Кинг позднее говорил: "Вы бы не узнали, насколько я хорош, если бы у нас не было Боба Арума для сравнения. Боб Арум заставил меня работать в три раза больше, чтобы постоянно превосходить его», – сказал Кинг. «Я уважаю его за талант и поразительную изобретательность. Он заставил меня попытаться работать лучше него. Я испытываю к Бобу только уважение и восхищение. Я люблю этого парня". Под конец жизни старики, дожившие до глубокой старости, поладили. Они еще подшучивают друг над другом, но уже по доброму.

С Форманом было гораздо-гораздо сложней. Знаете фразу "переобуться в прыжке"? Знаете что она значит? Это когда, например, Дон Кинг приезжает на Ямайку, на бой за звание чемпиона мира, в команде Джо Фрейзера, когда же его противник Форман выигрывает, он сразу же выпрыгивает на ринг, горячо поздравляет победителя, и договаривается быть его промоутером. Бинго!

Тот бой вошел в историю бокса. Это был очень молниеносный и чистый разгром Фрезера - великолепного боксера, который в 1971 году клал на канвас Мохаммеда Али, да и вообще, не раз доказывал свою боксерскую состоятельность. За два раунда, которые продержался Фрезер, судья едва ли не больше времени считал, чем шел сам бой. Можете посмотреть:

В сутолоке поздравлявших чемпиона после боя, вы без труда найдете Кинга по специфической прическе.

Еще , замечу, что Дон Кинг достаточно часто выбегал на ринг, чтобы поднять руку победившего боксера, когда никакого отношения к бою он не имел, просто из зала выскочить, и под щелканье затворов фотоаппаратов поднять руку чемпиона. Бобу Аруму даже это как-то надоело, и он, несмотря на существенную разницу в габаритах, просто стащил пройдоху вниз, порвав при этом Кингу пиджак. Арум рассказывал, что после этого Кинг даже показывал ему ствол из-под полы.

Кинг посулил бойцам 5 миллионов долларов...каждому! Боксерам эта фантастическая по тому времени цифра очень понравилась и они без раздумий согласились.

Тут дело еще в том, что на тот момент это был единственный серьезный темнокожий промоутер, чернокожих боксеров же было полно. Они ему доверяли. "Нигер нигера не обманет, не то что эти белые очкарики, от которых все можно ожидать". Они, конечно, серьезно заблуждались. Кинг обманывал всех, без этих глупых расовых предрассудков, и черных боксеров и белых евреев-промоутеров с Гарвардом за плечами.

"Половина дела сделана, теперь бы еще деньги где-нибудь найти и было бы вообще здорово!", решил наш герой. Большую часть денег он нашел весьма нетрадиционным способом - он договорился с тогдашним заирским диктатором Мобуту (тем самым, который жестоко убил Патриса Лумумбу). Правда условием было проведение боя в Заире , но это Кинга не сильно пугало, однако дял боксерской тусовки тогда было очень экстравагантно. Сейчас эта страна называется Демократическая республика Конго. Мобуту дал денег, сколько надо, обеспечил теплый прием, охрану, закупил необходимое для трансляции оборудование, и построил специально для боя арену.

В леопардовой шапочке, между Доном Кингом и Али, это и есть диктатор Заира Мобуту Сесе́ Секо́ Куку Нгбенду ва за Банга
В леопардовой шапочке, между Доном Кингом и Али, это и есть диктатор Заира Мобуту Сесе́ Секо́ Куку Нгбенду ва за Банга

Все получалось эпично, когда еще в США не до конца покончили с бытовой сегрегацией - черный промоутер устраивает бой между двумя черными боксерами за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, в самом сердце Африки, в стране, которая управляется чернокожим правителем. Заодно получилось хорошо сэкономить на налогах, пустячок, но приятно. Причем пиар был выстроен таким образом, что получалось, будто бы чернокожий боксер (хороший) Мохаммед Али будет биться со своим противником (плохим) Форманом . Маленький ньюанс, что мулат Али был гораздо светлее Формана, как-то оставался незамечен за всей этой шумихой. Противники, у которых Дон увел бойцов, пробовали этому делу помешать , но у них ничего не получилось.

Противники приехали в столицу Заира Киншас заранее, чтобы привыкнуть к специфическому климату. Все время до боя, мероприятие активно пиарилось. Эмоциональный, задиристый, очень быстро соображавший, обоятельный и острый на язык Али, нужно сказать, в части пиара был идеальным бойцом. Что стоит только одна его фраза: "Я видел, как Форман боксировал с тенью и тень выиграла". Запас таких едких фраз был бесконечен. Но профессионалы, в основном, предсказывали победу Формана.

Бой, который вошел в историю под названием "The rumble in the jungle" (Грохот в джунглях) стал мега-событием. Можете полюбоваться. В боксе 70-х есть какое-то неуловимое очарование.

Али после этого боя стал суперпопулярен. Его пригласили в Белый дом, поболтать с президентом Дженеральдом Фордом. Президент нашел его душкой и опала из-за отказа служить в армии закончилась. Пресса его тоже полюбила. Как можно было не любить Али, ведь он давал столько ярких информационных поводов? Для промоутера такой боксер тоже находка. Расходы на рекламу сокращаются очень существенно.

С этого времени Дон Кинг вполне заслуженно вошел в клуб великих промоутеров профессионального бокса.

Читайте дальше:
Часть II Грохот в джунглях
Часть III Триллер в Маниле
Часть IV Время кабельного телевидения
Часть V Время между Али и Тайсоном
Часть VI Время Тайсона
Часть VII Настоящее время