Хозяин американского бокса. Дон Кинг (часть VII)

Настоящее время (Окончание цикла)

Это бизнес, детка! Вам нравится моя черная задница, потому что я вас развлекаю!

читайте начало:

Часть I Начало. Нелегальный лотерейщик

Часть II Грохот в джунглях

Часть III Триллер в Маниле.

Часть IV Время кабельного телевидения

Часть V Время между Али и Тайсоном

Часть VI Время Тайсона

Кингу сейчас 87 лет - почтенный возраст. Жена Генриетта, с которой он жил с 1959 года, умерла в 2010 году. У него трое детей - родная дочь Дебби и два приемные сына, Карл и Эрик.

За свою жизнь он организовал более 600 титульных боев. Он регулярно ставил рекорды по гонорарам боксеров и по количеству судебных исков от них за обманы в выплате этих гонораров. Его имя в зале боксерской славы, он стал первым промоутером там. По книге американского журналиста Джека Ньюфилда о нем сняли фильм "Только в Америке: жизнь и преступления Дона Кинга". Он почти никогда не отказывался сыграть камео. В "Южном парке" в сцене боя Иисуса и Сатаны, не у кого не вызывало сомнения, кто должен быть промоутером Сатаны.

 South Park  1 сезон 8 (10) серия "Damien"
South Park 1 сезон 8 (10) серия "Damien"

Для наглядности один пример того, как Кинг делает деньги. Когда Тайсон вышел из тюрьмы, он уже имел контракт на 6 боев в Metro-Goldwyn-Mayer Casino в Лас-Вегасе. В качестве платы Кинг получил $15‑млн акциями MGM с правом продать их компании, если цена вырастет вдвое. Она выросла, и Кинг положил в карман $30 млн. На какое-то время Кинг стал вторым главным частным держателем акций MGM после Кирка Керкоряна. «Акции MGM повысились в цене только потому, что я говорил о них и о Лас-Вегасе, — хвастался Кинг. При этом, Тайсон платил из своего кармана 30% ему как промоутеру, и 20% двум, назначенным Кингом менеджерам, одним из которых был его сын. Все в семью.

Карл Кинг
Карл Кинг

В последние годы империя Дона Кинга уже не та, что встарь. Былого доминирования D.K. на рынке уже давно нет. Да и сам Кинг уже не тот. Когда боксеры из Восточной Европы и бывшего СССР начали теснить АА в профессиональном боксе, выяснилось, что магия "черного братства" теперь не актуальна. "Авторитетные бизнесмены" в мире бокса оказывают гораздо меньше влияния, чем 30, 20, 10 лет назад.

Но основной удар нанесли кабельные сети - они сами стали промоутерами. Это было серьезное изменение правил, затронувшее империю Дона Кинга больше других. С возможностями кабельных каналов , Кингу бороться было трудно. В системе бокс-промоутер- медиа - деньги, Кинг, с его аппетитами, оказался лишним звеном. Кабельные сети поняли, что и сами вполне могут организовывать боксерские бои, а Кинга посадить на "голодный паек". Дошло до того, что некоторые организованные им бои приходится транслировать только через интернет.

Боксерам больше не страшно подавать на великого и ужасного в суд, и если раньше они делали это только после окончания своей карьеры, то сейчас уже не откладывают дело в долгий ящик. Проще перечислить боксеров, которые не подавали когда-либо иски на Дона Кинга. Правда юридически это очень сложный противник. Но, очень часто, он решает дела досудебными договоренностями, в условия которых входит, в том числе и нераспространение негативной информации о нем, в США это вполне легальная процедура. Неоднократно, но безуспешно власти пытались его привлечь к ответственности за неуплату налогов, подлог, аферы с медицинскими страховками и договорные бои. Говорят, что в конце 90-х годов ему приходится тратить на адвокатов около 30 млн. долларов ежегодно. Все, что сумели сделать власти - посадить его секретаршу, да и то не на долго.

Сейчас закат его бизнеса, у его компании мало боксеров, она уже не имеет какого-то существенного влияния в мире бокса, это не 1994 год, когда было организовано 47 чемпионских боев. Да и вообще, все больше речь идет об объединении основных боксерских организаций. Don King Productions пришлось существенно сократить штат. Кинг продал свое поместье во Флориде. Здоровье тоже уже не то, он отказался от курения сигар, но по прежнему носит их с собой и нюхает,но не закуривает. Время идет и эпоха Дона Кинга уже прошла.