Кругозор боксера

Что лучше, тренировки в группе или индивидуальные занятия?

Я убежденный сторонник тренировок боксеров в достаточно больших группах. Индивидуальные тренировки формата тренер- один спортсмен, я рассматриваю только как специальное дополнение с конкретной задачей в каждом конкретном случае, отточить какой-то элемент.

После начального этапа обучения, хорошего боксера формируют противники. Чем более разнообразные противники, тем адаптивней становится боксер. Его мало чем удивишь в бою, он готов к разным противникам. И это привыкание происходит не столько в боях, но больше на тренировках, при работе в парах, в условных боях. Как раз, во время тренировочного процесса, в относительно спокойной обстановке можно привыкнуть к разным противникам, разной технике, манере ведения боя, разному темпераменту. Во время боя уже поздно. Там нужно делать что умеешь. Есть еще проблема левшей, которых меньше, для которых нужны специальные комбинации и с которыми даже в больших группах редко и неправильно приходится работать, но часто встречаться на соревнованиях. Но тут, конечно, нужна постоянная смена напарников. Хороший тренер постоянно миксует боксеров и выделяет время для индивидуальной подготовки, иногда ставит на лапы

Есть еще одна проблема. Обычно среднестатистический тренер больше учит тому, что у него самого получалось лучше, акцентирует внимание на моментах, к которым сам был предрасположен во время своих занятий боксом и не факт, что это подойдет бойцу. Да и методики тренировок у него сложившиеся. Есть исключения, но обычно средний тренер делает именно так. Индивидуальный арсенал техники и манера ведения боя у боксеров разная. Конечно, некоторые, неудачные с моей точки зрения, изменения правил любительского бокса привели к усредненной однообразности боев, тактического поведения боксеров в боях, но индивидуальность трудно запретить административными методами.

Конечно, все упирается в размер зала, но с моей точки зрения, лучший размер группы - от 20 до 30 человек. Больше - малоуправляемая толпа, тренер не может уделять внимание конкретным боксерам. Залы не всегда позволяют комфортно заниматься такой массе спортсменов. Меньше 20 человек - уже начинает теряться разнообразие вариантов. Очень полезны совместные тренировки разных клубов, с разными группами, просто немного позаниматься в другом зале, у другого тренера, совсем с другими боксерами. Матчевые встречи, это одно, а тренировки, это совсем другое.

Индивидуальные занятия это "дорого, богато", обычно за деньги. С одной стороны хорошо, потому что можно выбрать программу максимально подходящую конкретному человеку, учитывая его физические и психологические качества, но в этом случае адаптивность не формируется, наоборот, появляется привычка к однообразию, очень ограниченная зона комфорта, выход из которой вызывает стресс. Можно взять цикл индивидуальных занятий с тренером, отработать индивидуальные фишечки, например свой набор комбинаций, устранить какие-то проблемы, но тренироваться нужно в группах.

Я тут не говорю о профессионалах, которые - штучный товар, готовятся к конкретным боям, часто есть целый штат тренеров, врачей, спарринг-партнеров, подобранных под конкретный бой и специалистов по тейпированию, массажистов, катменов. Это другой мир с другими правилами.

Вот и все

Удачи в ринге!