"Перелом боксера"

Очередная статья о травмах в боксе

Медики официально очень заумно называют: "типичный поперечный перелом дистальной головки пятой пястной кости (пястная кость мизинца) с угловой деформацией в сторону ладони." Мы говори об этом с точки зрения боксеров, поэтому по простецки, это перелом костяшки кулака мизинца, обычно с его смещением внутрь.

Случается очень часто. Поэтому врачи обычно так и называют "Перелом боксера". Думаю, что самая распространенная травма кулака. При прямых редко, но тоже может, гораздо чаще при боковых, бывает при апперкотах. Многие как-то его не особо замечают. При неправильном контакте кулака, когда ударная поверхность приходится на суставы безымянного пальца и мизинца. Эти суставы слабые, особенно мизинец. Но бывают случаи, что ломаются и оба сустава. Сертифицированные перчатки AИБА только усугубляют. После травмы, если не лечить, когда уже окончательно заживет, обычно, при сжатии кулака, выпуклая костяшка мизинца не проступает, просто скругление в области пястной кости.

Как правило, эту травму игнорируют - вроде бы, в принципе, можно вести обычную жизнь, ложку держать не мешает. Думают, само собой рассосется. Но бывают оскольчатые переломы, бывают сильные и очень нехорошие смещения костей, которые потребуют операции, бывают множественные переломы, поэтому обязательно к доктору. Тут всегда лучше перебдеть. Гипс неминуем. Если запустить, то может быть потеря функциональности мизинца.

Какие советы - ну бинтуемся качественно, по технике удара внимательно следим за правильным контактом кулака с целью. Если бить полноценные боковые с таким же положением кулака, как хуки, то вероятность травмы возрастает многократно. В черепушку стараться не бить, особенно в лоб. Но полностью от этого не застрахуешься. Еще, если это травма вне ринга, сразу снимайте все кольца и перстни с пальцев пострадавшей фаланги и соседних, пока они снимаются. Травма актуальна только для ударов по противнику, на снарядах получить ее очень сложно и нужно очень постараться.

У меня тоже было, как-то боксировал, противник на мой боковой делал нырок. Ну и как-то получилось, черепушкой прямо на мою руку, под очень неприятным углом, и еще не в заключительной фазе удара, прямо практически только суставом мизинца. Очень так колко и больно, даже подставки ставить проблемно, даже снялся с боя. Перчатки снял, разбинтовался - рука распухла, мизинец не сгибается. Тренер меня отправил в спортивный диспансер, но я как-то проигнорил это. Через некоторое время вроде опухоль спала, но одна неприятность - мизинец по прежнему не сгибается. Ну как-то неудобно жить, палец торчит полусогнутым всегда, толком не сгибается и не разгибается, с боксом соответственно вообще никак. Тут я уже почувствовал себя настоящим инвалидом и испугался, вдруг на всю жизнь останется! Через некоторое время сподобился сделать рентген - говорят, да был перелом, сросся уже. "А чего делать?" - спрашиваю. Врач: "Да чего делать, не ломать же заново. Вовремя приходить надо, вот чего делать. А сейчас уже поздно, разрабатывай, постепенно дело улучшится". Улучшилось через пару месяцев, но форма кулака мне всегда напоминает об этом происшествии.

Ну вот и все, берегите руки, не игнорируйте врачей.

Удачи в ринге!