Удар почтальона

20 December 2018

Почтальон стучит в дверь левой рукой дважды - тук-тук, дверь открывается, "Вам письмо" и правой он передает конверт внутрь помещения. В боксе это будет сдвоенный левый джеб и акцентированный правый прямой.

На первый взгляд это очень просто и бесхитростно, но, на практике, очень часто правый прямой достигает успеха и разбивает защиту даже весьма хороших боксеров. Если постучать два раза, то дверь действительно часто открывается и можно доставить посылку по адресу. Эта штука работает!

Давайте подумаем, почему так происходит и как лучше это делать и тренировать.

Я был молод, занимался боксом. У нас была одна дополнительная, не обязательная для всех, тренировка. Мы отрабатывали индивидуальные комбинации, либо боксировали в вольных боях. Комбинацию тренер давал каждому свою. Думаю, ту, которая, по его мнению более подходила к индивидуальной манере ведения боя и навыкам конкретного боксера. Мне повезло с тренером, обычно так не заморачиваются. Мне тренер дал "почтальончика". Ну вроде бы просто, почти даже обидно, это не "Солнышко Демпси" какое-нибудь там, легкотня. Я , по заданиям тренера, отрабатывал по всякому - и на снарядах, и с тенью, но больше в парах. При этом тренер все время прессовал меня на скорость - быстрей, быстрей, меньше паузы, та-та-тааа. К концу месяца у меня уже получалась просто барабанная дробь. Это всего-то четыре тренировки, но я, конечно, и на обычных тренировках его использовал, в меру возможностей отрабатывал. Результаты фиксировали на лапах с тренером, либо в условных боях, когда боксируя, нужно было, например, за раунд не менее 3 раза четко пробить свою комбинацию, у противника в это время было свое задание, которое мы друг другу не говорили. Примерно знали, кто что, но пары каждые две минуты меняются - не уследишь толком. Следующим этапом я начал менять ритм и силу, например, немного более сильный первый джеб, легкий второй, или джеб, больше пауза джеб-прямой и т.д. Потом дополнять комбинацию другими ударами, например, заключительным левым боковым и выходом на дистанцию, либо наоборот входом в ближний.

"Почтальона" бить оказалось реально просто и очень безопасно. При этом левый сдвоенный джеб нужно бить по рукам, без особой задачи попасть по голове, просто чтобы немного сбить защиту и почувствовать дистанцию, а вот правый прямой уже с акцентом и точно в цель, в идеале в подбородок. Сдвоенный джеб почти всегда задерживает противника на нужной дистанции, мешает контратаковать и не всегда четко, но, все же, достаточно дезорганизует защиту, чтобы правый прямой мог быть успешным. Не всегда конечно, не бывает волшебного удара, бывает вероятность. Тут я хотел бы отметить одну особенность - не стоить метить джебами в подбородок, тут есть некоторый смысл, чтобы от них нельзя было защититься например уклоном, отклоном, разрывом дистанции, четкой подставкой или чем-то еще, нужны именно неглубокие удары, чтобы не было четкой защиты и возможности контратаки. Обычно противник просто поднимал перчатки, для защиты от джебов, а когда возвращал руки в стойку, в это самое время получал правый прямой.

Через месяца, наверное, три, он у меня, в контексте боя стал вылетать совершенно автоматически и с чудовищным эффектом (разумеется, для моего уровня). Я даже на отработках боялся его бить, в полном боевом режиме, чтобы не травмировать ненароком партнеров, настолько он хорошо получался. В боях он шел вообще на ура. Такое же удовольствие я в бою получал, пожалуй, только от встречного кросс-каунтера на левый прямой противника. На улице тоже неплох, проверено.

Еще и еще один плюс, я тогда был не так быстр на ногах, но "почтальон" позволял правильно разорвать дистанцию с более подвижным противником и "зацепиться". А еще "почтальончик" это хорошая база для целой кучи связок, которые можно придумывать на ее основе. В общем, двойной джеб цепляет противника по дистанции, и дезорганизует его защиту, а что там дальше, это уже дело фантазии и творчества.

Да, друзья, в заключении хочу еще сказать про один очевидный факт, чтобы бить удар почтальона, конечно нужно поставить сначала технику одиночных ударов. Я думаю, понятно, если не умеем бить правый прямой, то правый прямой в "почтальончике" бить тем более не получится. Вроде бы логично, но многие хотят как-то сразу... Вот и все.

Удачи в ринге!

Полный каталог статей журнала Pro Бокс