Уклоны и нырки

11 April 2019

Защита уклонами и нырками в боксе, некоторые особенности

Уклоны и нырки - это одни из основных, хорошо и подробно изучаемых действий активной защиты в боксе. На самом деле, элементы, в практическом применении, сложные. Если уклоны еще интуитивно понятны, то хороший нырок, обычно, это продукт долгих тренировок и некоторого опыта. Разные боксеры используют уклоны и нырки с разной интенсивностью. Некоторые боксеры используют их очень часто, но в основном, их доля в защите, во время реального боя, не такая уж и большая. Однако, эти элементы очень важны, потому что, хорошая защита уклоном или нырком, это уже подготовленная контратака. Этим они и ценны.

Уклоны и нырки

Сразу повторю свой дисклеймер, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Я тут не пишу о том как выполнять конкретные действия, это дело тернера, к тому же показать все в зале гораздо проще и наглядней. В своих статьях я пишу о особенностях , разбираю типичные ошибки, даю некоторые советы по методикам тренировок, которые могут помочь начинающим боксерам в процессе тренировок в зале. Т.е. эти статьи никаким образом не являются "учебниками по заочному изучению техники бокса".

Нырки и уклоны начинают тренировать почти сразу. С применением дело на первых порах обстоит гораздо хуже. Изначально это происходит примерно так: "Вот сейчас он ударит левый боковой, а я непременно сделаю нырок, как мы отрабатывали на прошлой тренировке". Противник, почему-то бьет правый прямой, разрушая весь этот чудный план и выбивая сноп искр из головы начинающего боксера. Для того, чтобы использовать эти, технически сложные защитные действия должно пройти некоторое время. Боксер должен понять, почувствовать специфическую логику движений, привыкнуть к стойке, начать видеть во время спаррингов и боев. Поэтому не ждите, что такая защита будет получаться сразу, едва вы позанимались несколько недель. Не надо после первого негативного опыта использования, сразу разочаровываться, не нужно прекращать пробовать их использовать в спаррингах. Через некоторое время все начет работать, нужно только время и привычка. Первые неудачи практического применения - это абсолютно нормально.

Несколько советов по тренировкам уклонов и нырков

В начале тренировок, самое важно в этих действиях - это перенос тяжести тела с ноги на ногу и довороты корпуса при этом. Боксер всегда при выполнении каких-то технических действий перегоняет массу тела с ноги на ногу, загружая то левую, то правую ногу. Это ключ движений, правильная развесовка технического действия всегда очень важна, как для ударов, так и для защиты. Уклоны и нырки не являются исключением. Понимание этой логики, забитое в подсознание, - основа работы в боксе.

Сразу начинайте отрабатывать защиту слитно с контратакой хотя бы одним ударом, чтобы даже не думалось чего-то другого. В бою некогда будет думать, а рефлексы будут сами делать дело.

Следите за руками и подбородком когда выполняете, да и вообще, всегда следите за ними внимательно.

Следите за спиной и ногами. Очень часто в начале тренировок нырки пытаются делать на прямых ногах, просто сгибаясь корпусом. Это ошибка, основная работа на ногах и не застывайте в последней фазе уклона или нырка.

Защита должна быть максимально компактна. Старайтесь работать так, чтобы перчатки противника прямо чиркали по голове. Если вы тренируетесь в шлеме, откажитесь хотя бы на некоторое время от него. Обычно, начиная тренировать такую защиту в шлеме, боксеры плохо чувствуют где физически проходят удары противника над головой и сильно "с запасом" проваливаются, особенно при выполнении нырков. В спаррингах все время слегка раскачивайтесь корпусом с очень легкими полууклонами-полунырами, усиливая их в нужной ситуации. Не загадывайте за противника, что он сейчас будет бить. Тут конечно бывают исключения, в основном, когда он использует очень ограниченное количество однообразных действий. Но в общем, такое домысливание ни к чему хорошему не приводит.

Особое внимание уделяйте ныркам и уклонам со встречными ударами, они очень эффективны в бою и позволяют перехватывать инициативу.

Тактические моменты в бою

Первое, что нужно учитывать - рост. Чем выше ваш рост относительно противника, тем менее удобны для вас будут нырки и уклоны. Это, больше частью, относится к ныркам. При достаточно высоком росте, возможно вы и не будете использовать нырки вообще. Тут существует одна ловушка - боксируя обычно с противниками, которые ниже вас, вы не используете нырки вообще, меньше внимания уделяете этому элементу на тренировках, но иногда вы встречаетесь на ринге с боксерами одно с вами роста или даже выше, и тут бы они очень пригодились, но навыка использования в боях нет. Вот например, в бою Владимир Кличко - Энтони Джошуа, Владимир проиграл, во многом и из-за достаточно ограниченного арсенала защиты, приспособленного для работы с противниками только заведомо ниже ростом, а Энтони использовал гораздо больший арсенал защитных действий, где были в том числе и нырки, которые очень хорошо работали. Да, такие противники, в случае Владимира были исключительной редкостью, но потерять титул это не помешало.

Чем относительно других боксеров вы ниже в вашей весовой категории, тем уклоны и особенно нырки для вас имеют большее значение. "Коротышки" тактически должны работать на своей дистанции, а туда еще нужно войти, и значение уклонов и нырков возрастает в геометрической прогрессии - это как раз то, что надо. Да и на удобной для низкорослых боксеров дистанции это очень важный и используемый элемент защиты. Нырки и уклоны тут могут использоваться не только как реакция на удар противника, но и элемент начала проходов в ближнюю дистанцию. Комбинирование различных серий ударов и нырков в таких элементах как, например, "Солнышко Демпси", позволяет дезориентировать противника и атаковать его попеременно с углов, слева и справа, почти всегда находясь вне опасной зоны, доступной для его ударов.

Ну вот и все.

Удачи в ринге!

Полный каталог статей журнала Pro Бокс