Закуска из баклажанов "12 месяцев" - без стерилизации. Вкусно и просто

Три года такая закуска стала обязательной для закрутки на зиму.

Мне нравится, что она подходит к любому столу. Можно поставить на праздничный стол, украсив веточками зелени, а можно перекусить с домашними.

Название закуски «12 месяцев». Рецепт мне дала, по моей просьбе, подруга.

Делюсь с Вами.

Вам понадобится:

Баклажаны – 12 штук

Помидору – 12 штук

Лук – 12 штук

Болгарский перец – 12 штук

Зубчики чеснока (резанные) – 12 штук

Зубчики чеснока (пропущенные через чеснокодавилку) – 12 штук

Масло растительное - 240 мл

Уксус – 120 мл

Сахар, соль – по вкусу

Даже из рецепта видно, что всех продуктов по 12, а, что касается, масла и уксуса, то все можно разделить на это число.

Мне нравится этот рецепт тем, что мы ничего не будем стерилизовать.

Нагреть масло в большой кастрюле и всыпать по очереди все продукты, нарезанные довольно крупными кусочками. Оставить уксус и подавленный чеснок на второй этап. Очень тщательно перемешать. Тут самое главное - емкость кастрюли. Я делала в шестилитровой тефлоновой. Пришлось повозиться, перемешивая все. Даже думала, что не поместится. Лучше взять кастрюлю емкостью – 8-10 литров.

После полного закипания смесь перемешать еще раз и накрыть крышкой. Оставить на 25-30 минут, периодически помешивая, до полного приготовления всех продуктов.

Вторым этапов добавить уксус и чеснок. Я отошла от правила и добавила еще немножко острого перца и две ложки сухой петрушки. Потушить еще 5 минут и быстро раскладывать смесь по банкам.

Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и оставить остывать смесь, накрыв емкости теплым одеялом.

Получилось 9 банок.

Попробуйте приготовить, не разочаруетесь.

С уксусом можно экспериментировать, добавить чуть больше или чуть меньше. Все – на любителя.

Любите баловать своих близких вкусненьким? Вот два рецепта

Шикарная заготовка из помидоров - альтернатива томатной пасте
Баклажаны с чесноком без стерилизации на зиму обожает вся семья. Очень-очень вкусно и легко

Все рецепты проверены временем и все получается вкусным.

У меня есть еще интересные рецепты с баклажанами. Может быть они заинтересуют тоже.

Три рецепта с баклажанами. Делала всё - обалденно вкусно

Я жду Вас на своем канале. Подписывайтесь, пожалуйста.

И очень-очень жду Ваших лайков.

Не все продукты Вам иногда подойдут, всегда советуйтесь со специалистами. Я всегда об этом напоминаю.