дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Мне отказались продавать товар из-за подписи»

9 November 2019

На обратной стороне любой дебетовой карты есть белая полоска — место для подписи. И иногда в интернете можно прочитать истории, когда кассир отказывается принимать карту, потому что на ней нет подписи владельца.

«Попросили поставить подпись и показать паспорт»

Как-то зашёл в обычный продуктовый магазин. Набрал еды, добрался до кассы. А кассир берёт и отказывается принимать оплату по карте: «У вас тут нет подписи». Я, конечно, опешил. Последний раз ставил подпись лет семь назад. И даже подумать не мог, что в 2019 году может такое произойти.
Меня попросили поставить подпись и показать паспорт! Я отказался и просто заплатил наличкой. Может быть я выглядел слишком подозрительно?

По правилам, на карте должна стоять подпись. И ставить её нужно при выдаче в банке. Она подтверждает принадлежность владельцу и помогает кассиру предотвратить мошеннические действия.

Если на карте нет подписи, её могут не принять. Подпись нужна, чтобы продавец мог убедиться, что покупатель — владелец карты, что он её не украл.

Как работает подпись

Подпись — способ подтвердить личность владельца. Это что-то вроде пин-кода, только нужно расписаться на чеке в магазине. Смысл тот же: защитить деньги владельца.

Когда-то давно (в эпоху, когда не было бесконтактных платежей) некоторые банки использовали подпись в качестве верификации пользователя. Якобы это было проще для покупателя, чем вводить пин-код.

В идеальном мире прошлого человек приходит в магазин → ему пробивают продукты → он получает чек → ставит на нём подпись → кассир сверяет подпись с той подписью, которая указана на обратной стороне карты. Покупка совершена.

Если карту украдут, а у мошенника потребуют подпись на чеке, есть вероятность, что кассир предотвратит «воровство» денег. Но такого почти не бывает.

Формально, карта недействительна, пока на ней нет подписи. Но по факту, никому нет до этого дела.

Почему система защиты с подписью не работает

Кассир — не почерковед. Он не сможет сличить подписи, поэтому почти никто и не смотрит на них.

А вас когда-нибудь просили поставить подпись на чеке?