Мы сразу начинаем жить вместе, а родители целовались по подъездам

Папа мне говорил, что отношения с девушками в его юности начинались позднее, чем сейчас у нас, да и вообще, было гораздо труднее уединиться.

Но мои родители не напрягались, когда уже в десятом классе я оставался ночевать у своей одноклассницы, когда ее родители уезжали на дачу.

Ну да, я типа мальчик, это пусть ее родители беспокоятся. :-)

Лиза — так звали одноклассницу — очень хотела замуж, я не был готов начинать семейную жизнь сразу после школы, но это не мешало нашим отношениям. Когда мы закончили школу, то пошли в разные институты, и они сами собой прекратились.

Когда у меня появилась Вера, то уже через месяц мы жили вместе.

* * *

Родители рассказывали, что в советское время уединиться вдвоем было крайне непросто. В гостиницы было не попасть. Идти домой пары стеснялись.

Если родители не уезжали на дачу, то вообще было непонятно, что делать.

Я смотрю на себя и на своих друзей — вообще без проблем. Понравилась девчонка — если она не против — едем домой.

С чем же это связано?

Я думаю, что с деньгами. Мне кажется, у нас мало денег по сравнению с нашими родителями: они могли себе позволить ходить в кино, в театр, в кафе. Чтобы пригласить девушку домой, нужен был важный повод: запрещенный фильм, например.

Да у кого же они были?..

Если сейчас на двоих пойти в театр, а потом зайти в ресторан — это тысяч пять. При зарплате в тридцать тысяч малореально. И что делать? Правильно — скорее к дому, к интернету: там и кино, и спектакли. Ну а когда уже дома прижимаешься друг к другу около компьютера, отношения сами собой становятся близкими. Даже не надо особенных усилий прилагать.

И родители привыкают:

«Мама, это Вера, мы кино посмотреть…»
«Мама, Вера останется ночевать…»
«Мама, Вера будет жить со мной…»

Федор Елкин