Пять уровней разговора

Что это значит для личных отношений

Бывают разговоры, которые поглощают собеседников, а некоторые забываются через секунду. Есть люди, кого слушать — одно удовольствие, а другие мычат-бурчат что-то себе под нос.

Любой разговор зависит от установившегося уровня общения, и неважно, с кем идет беседа — с подругой, мужем, коллегами.

Первый уровень

Разговариваем о погоде, еде, одежде, спорте... Это поверхностное общение, но необходимое, когда вы начинаете разговор с кем-то малознакомым, например, соседом в лифте.

Проблема возникает только в том случае, если мы общаемся с кем-то постоянно и ждем развития отношений, но застреваем на этом уровне. Пустой разговор оставляет пустыми и чувства.

Второй уровень

Разговариваем о других. Это тоже поверхностный разговор, но немного изощреннее. Мы сплетничаем, пересказываем мнения других (неважно — соседей или писателей). Уровень искренности и доверия не повышается, пока мы не вносим своего личного отношения к тому, что обсуждаем.

Третий уровень

Я расскажу о том, что я думаю. Я говорю, говорю и говорю. Об обществе, политике, устройстве мира… У меня много идей, мне есть, чем поделиться.

Кажется, что разговор «высок» и содержателен, но это не разговор: в лучшем случае — монологи. Пока собеседники не открываются и не слышат друг друга, у них нет взаимного интереса.

Четвертый уровень

Я расскажу о моих чувствах. Что изменилось по сравнению с третьим уровнем? Если я говорю о чувствах, я должен быть искренен и доверять собеседнику. Это разговор не об абстрактных идеях, а о том, что и почему делает меня счастливым или несчастным. Слышу ли я в этот момент собеседника, если он также хочет рассказать мне нечто важное для него?

Пятый уровень

Собеседники делятся чувствами. Это самый продвинутый уровень для тех, кто построил отношения. Высказывая то, что чувствуешь сам, вы не фокусируетесь на себе, а пытаетесь понять другого. В таком разговоре есть внимание и необходимое утешение, особенно когда речь идет о проблемах или конфликтах.

* * *

Длительные личные отношения предполагают общение на пяти уровнях.

Иногда мы должны быть поверхностными, но наступает время, когда нам требуется близость и чувство, что нас слышат и понимают.

Если не предпринимать усилий по повышению уровня общения, будет сложно рассчитывать на полноценные личные отношения.

Пилар Херико, Испания