Доктор Дум - величайший маг и гениальный учёный

Виктор фон Дум в его знаменитой маске
Виктор фон Дум в его знаменитой маске

Доктор Дум(Doctor Doom) (при рождении Виктор фон Дум) – один из топ-злодеев, фигурирующий в комиксах издательства Marvel Comics, а также нескольких супергеройских фильмах и мультсериалах. Виктор – сын потомственной цыганской ведьмы, и это одна из причин, по которой персонаж рано освоил премудрости чёрной магии, став одним из самых могущественных колдунов на Земле. При этом Доктор Дум – обладатель гениального интеллекта, великий учёный и изобретатель. Заклятый враг Фантастической Четвёрки, также сражался с другими группировками (Мстители, Люди Икс и т.д.) Правитель вымышленного карликового государства Латверии – родины Виктора.

Происхождение

Впервые появившись на страницах 5-го выпуска «Фантастической Четвёрки» в 1962 году, Доктор Дум быстро завоевал интерес читателей и со временем стал одним из самых популярных суперзлодеев Marvel, наравне с такими персонажами, как Мефисто и Галактус. Создатели Дума – легендарные Стэн Ли и Джек Кирби – не скрывали того, что Виктор был задуман как «новый злодей высшего качества» и по этой причине наделили его целым набором особо изощрённых пороков.

Доктор Дум – один из самых колоритных суперзлодеев Marvel Comics
Доктор Дум – один из самых колоритных суперзлодеев Marvel Comics

Краткая биография

Виктор фон Дум – уроженец крошечной Латверии, в своё время отделившейся от Венгрии. Его родители – странствующие цыгане. Как уже было упомянуто, мать фон Дума была колдуньей, прославившейся тем, что вызвала демона Мефисто. После убийства матери солдатами Виктор находит её магические артефакты, что становится первым стимулом к освоению мистических знаний. Одновременно юноша открывает в себе гениальную склонность ко многим наукам и начинает деятельность на поприще изобретательства.

В дальнейшем изобретения Доктора Дума служат инструментами для ведения войны, которую злодей развязывает против монарха своего родного государства. Ключевое изобретение Дума – машина, при помощи которой он намеревался вызволить душу погибшей матери, попавшей после смерти в Ад. Впрочем, попытка не увенчалась успехом: машина взрывается во время первого запуска, оставив уродливые шрамы на лице своего создателя, впоследствии вынужденного носить маску.

После этого Доктор Дум проводит года в странствиях, постигает ряд буддийских дисциплин в тибетском монастыре и вступает в ожесточённую борьбу за родную Латверию с потомком местного монарха. Принимал участие в Секретных войнах, провёл некоторое время в плену у Могучих Мстителей Тони Старка, но был похищен пришельцами из будущего. В 2000-е годы постигал премудрости магии у могущественной суперзлодейки Морганы ле Фэй.

Дум: великий маг, зловещий стратег и гениальный учёный.
Дум: великий маг, зловещий стратег и гениальный учёный.

Силы и суперспособности

• Одна из главных «фишек» Доктора Дума – способность обмениваться сознанием с другими людьми.
• Обладатель сильнейших мистических способностей: так, в случае необходимости излучает заряды естественной энергии, время от времени призывая на помощь магические объекты.
• Дум – гениальный инженер и настоящий профи в сфере кибернетики, роботостроения, а также целого ряда точных наук. Автор множества великих изобретений.
• В совершенстве владеет десятками боевых искусств.
• Гениальный тактик и блестящий военный стратег.

Если Вам всё понравилось, то не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.

Рекомендую ознакомиться:

ВЕНОМ - от суперзлодея к правительственному агенту

ОСА – спутница Человека-муравья и супергероиня Marvel

ГРУТ - Стражи Галактики

КАМНИ БЕСКОНЕЧНОСТИ - магические артефакты вселенной Marvel