296 subscribers

Цена Ethereum упала ниже 2 тыс. Долларов, поскольку инфляция в США достигла самого высокого уровня с 1991 года.

Вторая по величине криптовалюта продается вместе с биткойнами, поскольку трейдеры оценивают последние данные по инфляции в США.

Эфир (ETH), возможно, имел самые оптимистичные перспективы на июльской сессии с ключевым техническим обновлением, получившим название EIP-1559, обещающим сделать его собственный токен ETH более дефицитным с помощью первого в истории механизма сжигания сети.

Но пока что вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации значительно опережает своего главного конкурента Биткойн. Положительная корреляция была видна 13 июля после открытия торгов в Нью-Йорке, когда эфир упал ниже 2000 долларов, достигнув двухнедельного минимума, синхронно с биткойном, который упал ниже 32 500 долларов.

ETH / USD против BTC / USD на Coinbase. Источник: TradingView
ETH / USD против BTC / USD на Coinbase. Источник: TradingView
ETH / USD против BTC / USD на Coinbase. Источник: TradingView

Так случилось, что обменный курс ETH / USD достиг своего внутридневного минимума в 1961,10 доллара после падения на 3,43%. Скромное медвежье движение пары заблокировало шаг с биткойном, который с опаской упал, когда трейдеры оценили последние данные по инфляции в США.

Индекс потребительских цен в США вырос на 0,9% в июне до 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым высоким уровнем с 1991 года. Трейдеры продавали биткойны и другие криптовалюты в новостях, указывая на опасения, что непрерывный рост инфляции может спровоцировать рост инфляции. Федеральная резервная система США отменила свою политику количественного смягчения.

Макроинфляция против дефляции Ethereum

В деталях, протокол июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам показал, что официальные лица выступают за как минимум два повышения ставок к концу 2023 года, при условии, что уровень инфляции превысит целевой показатель в 2%. Центральный банк поддерживает процентные ставки ниже 0,25% с марта 2020 года, что подорвало долларовый спрос инвесторов и, в свою очередь, увеличило спрос на так называемые активы-убежища, включая биткойн.

Эфир, годовой коэффициент корреляции которого с биткойном составляет 0,64, согласно Crypto Watch, рос на протяжении 2020 года и в первом квартале 2021 года на аналогичных макроэкономических основах.

Однако криптовалюта принесла больше прибыли, чем Биткойн, благодаря ее роли в шквале быстро развивающихся крипто-секторов, включая децентрализованные финансы (DeFi), нефинансовые токены (NFT) и стейблкоины.

Годовая корреляция Биткойна с Эфириумом. Источник: Crypto Watch
Годовая корреляция Биткойна с Эфириумом. Источник: Crypto Watch
Годовая корреляция Биткойна с Эфириумом. Источник: Crypto Watch

Но сеть Ethereum также страдала от технических проблем в виде перебоев в пропускной способности. Перегруженный блокчейн побудил майнеров - организаций, которые обрабатывают и добавляют транзакции в публичный реестр Ethereum - повышать свои комиссии. В некоторых случаях пользователи были вынуждены платить больше, чем сумма, которую они переводили.

Проблемы, похоже, пришли к окончательному разрешению, поскольку Ethereum намеревается переключить свой протокол с удобного для майнеров, но энергоемкого Proof-of-Work на более быстрый и дешевый Proof-of-Stake. В частности, так называемый лондонский хард-форк, который включает пять предложений по улучшению, призван противодействовать этой неэффективности.

Один из протоколов усовершенствования, называемый EIP-1559, вводит новую структуру платы, чтобы сделать эфир менее инфляционным.

Он предлагает сжечь часть комиссии, собранной в ETH, тем самым добавив дефляционное давление на криптовалюту. Кроме того, обновление заменяет майнеры валидаторами. При этом Ethereum требует, чтобы каждый валидатор заблокировал не менее 32 ETH для работы своей сети с подтверждением доли владения.

Это также вывело из обращения значительную часть предложения ETH, сделав его таким же дефицитным, как биткойн.

По мнению Константина Анисимова, исполнительного директора CEX.IO, растущая макроинфляция предоставляет больше оптимистичных возможностей для Эфира, чем для Биткойна. Он добавляет, что ожидает, что обменный курс ETH / USD достигнет 3000 долларов в рамках антиинфляционной версии.

«В настоящее время Федеральная резервная система увеличила размер своего баланса с начала 2020 года до более чем 8 триллионов долларов, что является значительным увеличением», - пояснил он, добавив:

«Снижение цен - это возможность для рыночных инвесторов накапливать монеты со скидкой, в то же время веря в свои способности служить правильным хеджированием против внутренней инфляции».

Похоже, накопление эфира происходит быстрыми темпами. По данным CryptoQuant, южнокорейской аналитической фирмы, занимающейся блокчейн-аналитикой, общие резервы ETH на всех криптовалютных биржах упали более чем наполовину после корректировки цен во втором квартале 2021 года с 4384 долларов до минимума 1700 долларов.

Все биржевые резервы ETH сокращаются с сентября 2020 года. Источник: CryptoQuant
Все биржевые резервы ETH сокращаются с сентября 2020 года. Источник: CryptoQuant
Все биржевые резервы ETH сокращаются с сентября 2020 года. Источник: CryptoQuant

Корреляционные риски

Корреляция эфира с биткойном остается узким местом, поскольку ETH ожидает дальнейшего роста. Тем не менее, Джош Арнольд, финансовый аналитик, связанный с Seeking Alpha, подчеркнул, что эфир и биткойн иногда имеют отрицательную корреляцию. Эффективность корреляции 0,64 не идеальна.

Вместо этого Арнольд сосредоточился на структуре ценового графика эфира, отметив, что криптовалюта сформировала модель нисходящего треугольника после достижения максимума в середине мая 2021 года. Нисходящие треугольники обычно являются моделями продолжения, которые ведут цены в направлении их предыдущих тенденций после небольшого периода консолидации.

Перспектива нисходящего треугольника на основе торговой схемы Джоша Арнольда. Источник: TradingView
Перспектива нисходящего треугольника на основе торговой схемы Джоша Арнольда. Источник: TradingView
Перспектива нисходящего треугольника на основе торговой схемы Джоша Арнольда. Источник: TradingView

Арнольд отметил, что быкам по эфиру необходимо удерживать поддержку треугольника, чтобы поддерживать свой рост, иначе они рискуют потерять рынок из-за медведей. Он объяснил:

«Прорыв нисходящего треугольника вниз приведет к тому, что Ethereum достигнет новых минимумов 2021 года и снова попытается найти поддержку, но на гораздо более низких уровнях».

Но, учитывая устойчивость эфира к медведям, Арнольд ожидал, что криптовалюта может в конечном итоге вырасти.

Цена на биткойны снизилась