297 subscribers

Квартальный прогноз цен на биткойны: BTC в точке перегиба, но опасайтесь жнецов

  • Цена на биткойн закрыла второй квартал с понижением на 40%, что стало худшим кварталом с четвертого квартала 2018 года в -44%.
  • 12-месячная простая скользящая средняя (SMA) была важной поддержкой во время фаз коррекции BTC.
  • 50-недельная SMA ограничивает внутринедельные продажи, возможно, предлагая основу для твердого дна.

Цена на биткойн стала худшим кварталом с 2018 года с потерей -40%, превысив рост, который достиг 1585% прироста от минимума 1 кв.2020. Теперь BTC ждет неопределенный третий квартал с определенными уровнями поддержки, но, что касается исторических прецедентов, можно предположить, что он будет требовательным и может заметно наказать инвесторов за близорукость и упрямство.

Цена биткойнов может столкнуться с трудностями в три месяца

Основываясь на ценовых данных Bitstamp, начиная с 3 квартала 2011 года, цена на биткойн зарегистрировала только четыре квартала, включая 2 квартал, с потерей не менее 40%, последнее из которых произошло в 2018 году. Среднее снижение за предыдущие три отрицательных квартала составляет 50%, что указывает на то, что падение BTC во втором квартале было более умеренным, несмотря на скорость обвала.

Одна из особенностей предыдущих трех кварталов с потерей не менее -40% заключается в том, что за ними сразу же последовали умеренные кварталы или кварталы. Например, после падения на 55% в третьем квартале 2011 года цена биткойна упала на 5% в четвертом квартале 2011 года и зафиксировала рост на 7% в первом квартале 2012 года. В течение кварталов были моменты торговли, но в течение шести месяцев не было движения цены на биткойн.

Аналогичная ситуация сложилась после убытка за 1 квартал 2018 г. на -50%. Во 2 квартале 2018 года зафиксировано падение на -8%, а в 3 квартале 2018 года зафиксирован незначительный прирост BTC в размере 3%. Наконец, убыток в размере 44% за 3 квартал 2018 года был вызван двузначным приростом цены биткойнов на 11%.

Исходя из исторического прецедента, восходящего к 2011 году, цена биткойна может закончить 3 квартал с незначительной прибылью или убытком. Однако при этом не учитывается внутриквартальная волатильность. Исходя из высоких и низких цен в предыдущих случаях, волатильность колебалась от 85% до 20% в этих кварталах, при среднем значении 45%.

Следовательно, инвесторы BTC должны планировать волатильные три месяца, но с небольшим повышением цены на квартальной основе закрытия. Идеальная среда для свинг-трейдеров, но разочаровывающая для долгосрочных инвесторов, работающих без точных уровней накопления во время откатов внутри квартала.

Квартальный график BTC / USD
Квартальный график BTC / USD
Квартальный график BTC / USD

Цена биткойна в точке перегиба для этой коррекции

Во время бычьих рынков цена биткойна несколько раз обнаруживала поддержку на растущей 12-месячной SMA на уровне 32 178 долларов, иногда временно, а в других случаях зажигая новую ногу выше. По состоянию на июнь BTC снова тестирует 12-месячный SMA, что ставит флагманскую криптовалюту в точку перегиба для ралли, которое началось в марте 2020 года.

При оценке с помощью ежемесячного индекса относительной силы (RSI) это интересное изменение цены биткойнов, которое в марте зарегистрировало состояние крайней перекупленности. Уровень RSI был аналогичен экстремальным значениям, опубликованным в апреле 2013 г., ноябре 2013 г., августе 2017 г. и декабре 2017 г.

Снижение от пика к минимуму, которое последовало за экстремальными показателями, варьировалось от 38% до 87% при средней потере 71%. Исходя из пика цены биткойнов в апреле в 64 895 долларов, криптовалюта-первопроходец должна упасть до 18 800 долларов, исходя из среднего убытка. При текущей цене снижение до 18 800 долларов США будет представлять собой обвал на 44% и перекрыть сопротивление, связанное с максимумом 2018 года в размере 19 666 долларов США.

В целом поддержка на 12-месячной SMA и исторический прецедент потерь после экстремальных значений перекупленности на месячном RSI предполагают, что Биткойн находится в точке перегиба для этой коррекции. Если ему не удастся удержать скользящую среднюю, BTC может упасть еще на 44% от текущей цены.

Месячный график BTC / USD
Месячный график BTC / USD
Месячный график BTC / USD

Ценовой беспорядок на биткойны оставляет мало подсказок о будущих намерениях

С середины февраля до середины мая цена биткойна не могла преодолеть убедительное сопротивление расширения Фибоначчи 3,618 медвежьего рынка 2017-2018 годов на уровне 59 601 доллар США. Фактически, лучшая попытка совпала с IPO Coinbase в середине апреля. Результатом стало резкое падение в мае, отмеченное неделями подряд с потерями -20%.

Начиная с майского минимума, цена биткойна изо всех сил пыталась привлечь устойчивое предложение чуть выше стратегически важной 50-недельной SMA (желтая линия), которая в настоящее время составляет 27 259 долларов. Неспособность удерживать скользящую среднюю на еженедельной основе закрытия была бы карающим ударом по агентам бычьего нарратива BTC.

Недельное закрытие ниже 27 259 долларов подвергнет цену биткойна резкому падению до закрепленной VWAP (фиолетовая линия) с минимума марта 2020 года в 22 493 доллара. Если падение набирает обороты, BTC протестирует максимум 2018 года в размере 19 666 долларов и потенциально достигнет цели в 18 800 долларов, упомянутой выше в ежемесячных заметках.

Конечно, паническое бегство к выходу может взять под контроль цену биткойна, подтолкнув BTC к 200-недельному SMA (розовая линия) на уровне 13 694 доллара, который пересекается с максимумом июня 2019 года в 13880 долларов, создавая 60% -ный убыток от текущей цены. . В худшем случае любые дополнительные продажи должны сдерживаться восходящей линией тренда, начинающейся в 2011 году на уровне 12 370 долларов.

Только недельное закрытие выше 38,2% коррекции май-июнь на уровне 42 194 доллара может вдохновить на переосмысление нейтральной позиции графиков к медвежьей.

Недельный график BTC / USD
Недельный график BTC / USD
Недельный график BTC / USD

Судя по квартальному графику, цена биткойнов будет испытывать повышенную волатильность, что создает богатую среду для свинг-трейдеров, но сковывает долгосрочных инвесторов небольшими квартальными потерями или прибылью.

Из месячного графика можно понять, что цена биткойна находится в точке перегиба с установленной 12-месячной ценой SMA. Однако в марте экстремальное значение RSI почти совпало с показателями, предшествовавшими предыдущему падению с окончанием карьеры, прогнозируя дополнительное падение на 44% для BTC.

Подобно месячному графику, недельный график показывает, что цена биткойна колеблется чуть выше надежной скользящей средней, что усиливает мнение о том, что биткойн находится в состоянии перегиба.

Следовательно, основываясь на историческом прецеденте и ценовых структурах трех таймфреймов, инвесторы BTC должны ожидать непростого 3-го квартала, отмеченного значительными колебаниями цен на биткойны, но без значимых квартальных прибылей или убытков. Если одно из этих колебаний превзойдет ключевые скользящие средние и зафиксируется на недельном закрытии ниже 27 259 долларов, цифровой актив будет уязвим для другого значительного обвала, который в конечном итоге может проверить линию тренда, начинающуюся в 2011 году, на уровне 12370 долларов.

Биткойн будет через 4 недели в новом диапазоне $ 24–29 тыс.