298 subscribers

Попытка Китая убить биткойн провалилась - вот 3 причины, почему

Восстановление хешрейта Биткойна, стабильные одноранговые рынки и стабильный объем, демонстрируемый азиатскими биржами, позволяют предположить, что попытка Китая запретить BTC была неэффективной.

Биткойн (BTC) мог подвергнуться крупнейшей скоординированной атаке за последние пару месяцев, но в этом случае сообщество инвесторов не капитулировало. Китай полностью запретил майнинг в большинстве регионов после двухнедельного уведомления майнеров BTC, что привело к крупнейшей корректировке сложности майнинга после того, как хешрейт сети упал на 50%.

Настроения рынка вокруг Биткойна уже были подорваны после того, как Илон Маск объявил, что Tesla больше не будет принимать платежи Биткойн из-за воздействия процесса майнинга на окружающую среду. Остается неизвестным, было ли решение Китая связано с высказываниями Маска или было связано с ними, но, несомненно, эти события имели негативный эффект.

Пару недель спустя, 16 июня, Китай заблокировал обмен криптовалюты в результатах веб-поиска. Между тем, биржа деривативов Huobi начала ограничивать торговлю с использованием кредитного плеча и заблокировала новых пользователей из Китая.

Наконец, 21 июня Народный банк Китая (НБК) приказал банкам закрыть банковские счета безрецептурных столов, и даже их учетные записи в социальных сетях были заблокированы. Внебиржевой отдел по сути действует как фиатный шлюз в регионе, поэтому без него было бы сложно обменять биткойны на стейблкоины.

По мере развития этих событий некоторые аналитики неохотно называли эту тактику ничем иным, как бессмысленным FUD, но, оглядываясь назад, кажется, что Китай предпринял очень хорошо спланированную и осуществленную атаку на сеть Биткойн и горнодобывающую промышленность.

Краткосрочное воздействие можно считать умеренным успехом из-за обвала цены биткойнов и растущих опасений, что может произойти атака с хешрейтом 51%.

Несмотря на маневры, атака Китая в конечном итоге провалилась, и вот основные причины, почему.

Хешрейт восстановлен до 100 миллионов TH / s.

После пика в 186 миллионов TH / s 12 мая хэш-скорость сети Биткойн, оценка общей мощности майнинга, начала резко падать. Первые пару недель были связаны с ограничениями в угольных районах, которые оцениваются в 25% от добывающих мощностей.

Однако, когда запрет распространился на другие регионы, показатель упал до 85 миллионов TH / s, самого низкого уровня за два года.

Расчетный хешрейт биткойнов. Источник: Blockchain.com
Расчетный хешрейт биткойнов. Источник: Blockchain.com
Расчетный хешрейт биткойнов. Источник: Blockchain.com

Как показывают приведенные выше данные, вычислительная мощность сети Биткойн восстановилась до 100 миллионов TH / s менее чем за три недели. Некоторые майнеры успешно перевезли свое оборудование в Казахстан, а другие перебрались в Канаду и США.

Одноранговые (P2P) рынки продолжаются

Несмотря на то, что компании, участвующие в криптовалютных транзакциях, были запрещены в стране, отдельные лица продолжали выступать в качестве посредников - некоторые из них зарегистрировали более 10 000 успешных одноранговых транзакций согласно данным собственной рейтинговой системы биржи.

Huobi Глобальная одноранговая рыночная реклама. Источник: Huobi
Huobi Глобальная одноранговая рыночная реклама. Источник: Huobi
Huobi Глобальная одноранговая рыночная реклама. Источник: Huobi

И Huobi, и Binance предлагают аналогичную торговую площадку, где пользователи могут торговать несколькими криптовалютами, включая USD Tether (USDT). После конвертации фиатных денег в стейблкоины становятся возможными операции на обычной бирже или бирже с деривативами.

Азиатские биржи по-прежнему доминируют в спотовом объеме

Полное пресечение торговли со стороны китайских компаний, вероятно, отразится на биржах, ранее базирующихся в этом регионе, таких как Binance, OKEx и Huobi. Однако, глядя на последние данные об объемах, значимого воздействия не было.

Еженедельный спотовый объем, долл. США. Источник: Cryptorank.io
Еженедельный спотовый объем, долл. США. Источник: Cryptorank.io
Еженедельный спотовый объем, долл. США. Источник: Cryptorank.io

Обратите внимание на то, что три азиатских биржи остаются доминирующими, в то время как Coinbase, Kraken и Bitfinex далеки от своей торговой деятельности.

Запрет Китая на добычу биткойнов и транзакции, возможно, привел к некоторым временным сбоям и негативному влиянию на цену BTC, но сеть и цена восстановились лучше, чем многие ожидали.

В настоящее время нет возможности измерить внебиржевые транзакции, по которым торгуются более крупные блоки, но это лишь вопрос времени, когда эти посредники найдут новые шлюзы и маршруты платежей.

Прогноз цены Кардано: быки ADA пытаются протестировать $1,50