Бирючина - идеальный кустарник для живой изгороди!

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любой из нас сотни раз проходил мимо этого кустарника, ставшего привычным элементом зеленой архитектуры городских улиц и скверов. Его можно встретить в стриженых живых изгородях, часто в сочетании с регулярными малыми садовыми формами, и в одиночной посадке. Мы обращаем на него внимание только в начале лета, когда вдруг распускаются похожие на астильбу белые метельчатые цветы с интенсивным ароматом, напоминающим сирень. У массовых насаждений аромат становится едким с выраженным привкусом дыма. Это лигуструм, или бирючина.

Бирючина - идеальный кустарник для живой изгороди!
Бирючина - идеальный кустарник для живой изгороди!

В мире насчитывают до 50 видов это растения, среди которых есть как листопадные, так и вечнозеленые кустарники высотой или небольшие деревья до 5-6 м.

Бирючина обыкновенная, выдерживающая морозы до -29 0С, а под снегом не повреждается и при более низких температурах. У растения темно-зеленые, кожистые листья. Для садоводов особый интерес представляет высокорослый сорт “Атровиренс”, достигающий 3-4 м, у которого листья осенью становятся пурпурно-бурые. Желто-золотистый сорт бирючины “Ауреум” не растет выше 1,3 м и не образуют соцветий, поэтому высоко ценится при создании живых изгородей. К сожалению, многие высокодекоративные сорта бирючины обыкновенной, такие как желтый пестролистный  “Аурео-вариегатум”, желто-золотистый летом и бронзово-фиолетовый зимой “Викари”, сизый “Глаукум”, бело-окаймленный “Глаукум Альбо-маргинатум” уступают природной форме в морозостойкости, побеги над снеговым покровом могут обмерзать в сильные морозы, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму.

Бирючина - идеальный кустарник для живой изгороди!
Бирючина - идеальный кустарник для живой изгороди!

Использование бирючины в садовом дизайне узконаправленное, для живых изгородей и стриженых форм. Связано это с тем, что ее кусты постоянно разрастаются от корня и дают новые побеги, быстро заращивая возникшие пустоты. Нижние ветки у кустов не оголяются. Высота живой изгороди может достигать 3 м. Плотность кустарника при регулярной обрезке постоянно увеличивается.

Размножать бирючину легче всего отводками и черенками, укореняемость которых достигает 100%. Через три месяца саженцы с развитой корневой системой пригодны для посадки на постоянное место.

Бирючина теневынослива, но ее кусты должны иметь достаточное освещение со всех сторон, особенно желтые и пестрые сорта. Для ухода за кроной оставляют проход не менее 1 м от построек, заборов и других растений.

Для посадки бирючины участок перекапывают и разравнивают. На месте будущих изгородей шнуром или веревкой размечают строго прямые линии и углы, вдоль которых выкапывают траншей глубиной 60 и шириной 50 см. На дно укладывают слой перегноя, поверх него траву, опилки или листья. Бирючина обыкновенная предпочитает влажную, питательную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва на месте посадки кислая, то в траншею добавляют мел.

Комплексные минеральные удобрения обеспечат питание растению в течение нескольких лет. Готовые саженцы с корнями размещают в траншее на расстоянии 40-50 см друг от друга и засыпают плодородной дерновой землей, с добавлением перегноя и небольшого количества песка. Если необходима широкая изгородь и при посадке сплошного массива, растения в рядах высаживают со смещением, оставляя между ними 50 см.

После посадки изгородь хорошо поливают. В дальнейшем поливать бирючину нужно обильно, но редко  и только при сильной продолжительной засухе.

Изгороди и кусты бирючины подкармливают весной. На куст необходимо внести ведро компоста или перегноя. Их рассыпают вдоль изгороди, по возможности с обеих сторон. Дополнительно вносят суперфосфат (10 г на 1 м изгороди). Чтоб сделать "быстрый фосфор", вносите не сухие гранулы, а предварительно растворите их в кипятке. Можно чередовать подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Формирующая обрезка является основой ухода за бирючиной. Через неделю-две после посадки прищипывают концы новых побегов. На протяжении следующих двух лет, побеги обрезают каждый раз, как только они подрастут на 10-15 см. Как только кустарник нарастит объем, начинают формировать нужную форму. Для этого обычно достаточно обрезки в мае и в августе.

Регулярные живые изгороди из бирючины позволят закрыть участок от посторонних глаз и уменьшить шум с улицы. Но можно пойти дальше и создать на участке стриженые формы в виде экзотические животных, сказочных драконов, поросших мхом валунов или волнующегося моря.