Записки продавца-консультанта или как цыгане покупали генератор.

Ничего не предвещало беды, как говориться...

Заходят в магазин двое молодых людей цыганской внешности. Долго крутятся возле бензогенераторов. Подхожу, интересуюсь, мол, может помощь нужна? Они говорят:

-Да нет, мы уже знаем, что нам нужно. Заворачивайте этот генератор!

К слову, были на то время личные продажи, а цена генератора была около 30 т.р.! Дневной план был выполнен с одной продажи! Пока оформлял им документы, гарантии и т.д. пытался рассказать о правилах пользования данным агрегатом, но они постоянно перебивают:

-Мы всё знаем, у нас такой же был, сгорел просто!

Ну думаю, хорошо, что знают. Хочу им продать расходники, масло (двигатель 4-х тактный, масло соответственно в картер полюбому нужно заливать), но они от всего отказываются.

Расчитались на кассе, ушли.

На следующий день у меня был выходной. Разбудил меня коллега телефонным звонком:

-Тут цыгане всем табором приехали, убивать тебя хотят, приезжай, не знаем что делать!

Я в шоке, собираюсь, благо живу в 5 минутах от работы. Захожу в магазин, а там действительно, человек 10 цыган, рядом с ними этот генератор. Крик, шум, администратор с выпученными глазами бегает, не знает что делать. Подхожу к ним.. Не дойдя двух шагов они всем табором накидываются на меня, начинают что-то кричать, махать руками. Я кое-как остановил их, спрашиваю:

-В чем дело то? Говорите кто нибудь один!

Слышу голос из толпы:

-Слышь, ты нам генератор бракованный продал вчера, мы тебя щас "к небу поднимем"!!!

Понимаю, что брак инструмента вполне не редкое явление, начинаю молча осмотр генератора. Вся толпа заткнулась. Первым делом сверил серийные номера на генераторе и гарантийном талоне, всё нормально ( знаете, были случаи, люди пытались сдать по гарантии другие инструменты), далее снимаю крышку бензобака, бензин есть. Пытаюсь завести, ноль реакции( толпа начинает опять шуметь), дергаю воздушную заслонку туда-сюда, ноль реакции... Думаю про себя, если щас скажу им, что забираю инструмент на гарантийный осмотр, они меня точно зарежут где нибудь ( объяснять им, что такое сложнотехнический прибор посчитал не целесообразным). Дергаю за стартер еще раз и замечаю, что горит красная лампа аварийного давления масла в картере. Достаю щуп-сухо. Спрашиваю:

-Масло заливали?

-Да, заливали, что не видишь???

-Нет, не вижу!

Показываю сухой щуп.

Начинают шептаться, потом мне один говорит:

-А есть масло у вас? Давай мы купим, попробуем заправить.

Оформляю им масло, заливаю при них, дергаю стартер и вуаля- заводится с пол пинка.

Они естественно все в шоке. Забирают генератор. Подходит ко мне один из них:

-Слушай брат, ты извини, что так получилось, не мы работали за ним, а алкаши какие то наемные, а мы сами виноваты, что не проверили за ними.

Протягивает мне тысячу рублей:

-Это как там у вас, моральный ущерб...

Я естественно отказался но был приятно удивлен. Толпой страшный народ-цыгане, а по отдельности вполне себе адекватные ребята, остались хорошие впечатления.

Просьба поставить лайк статье и подписаться, впереди много интересных историй)