Записки продавца-консультанта или "почти как в Кемерово".

Случай, произошедший у нас в магазине, полностью отражает всю суть поведения людей в чрезвычайных ситуациях.

Было лето,жара. Магазин огромный, 5 тысяч м2. Полдень. Выходной день, соответственно народу в магазине было огромное количество, судя по счетчику входящий покупателей. Человек 300, не меньше.

Пожарная сигнализация у нас устроена по такому типу: на самом верху, под крышей магазина, по всему периметру натыканы оптические датчики. В теории, когда дым начинает закрывать лучи от датчиков, срабатывает сирена. Но на практике эти датчики срабатывали от всего подряд: птица пролетела, товар поставили слишком высоко и перегородили датчик, просто от конденсата бывало клинило. Сирена выла как в фильмах про войну и звонкий женский голос громко вещал: "Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!". И так бесконечное количество раз, пока сирену не отключат вручную. Питание было бесперебойное, плюс стоял аварийный генератор.

В очередной раз, когда сработала сирена, мы опять подумали, что кто-то датчик перегородил товаром. На кассе стояло много народа, по магазину спокойно ходили покупатели с тележками, которые тоже привыкли к таким вот "пожарным тревогам".

Из кабинета медленно вышел начальник охраны и на автомате пошёл выключать тревогу.

Но тут из отдела электрики толпой побежали люди. Началась суета. Мы все увидели, что сзади бегущих людей, к потолку поднимается столб белого дыма! Начальник охраны быстро начал организовывать свою охрану, чтобы выводили людей из магазина.. но не тут то было! Стоящие на кассе люди не желали и шагу сделать в сторону выхода! Кассиры уже ушли, закрыли кассы, а покупатели стояли как бараны, даже после того, как другие покупатели им кричали, что в магазине настоящий пожар! На других отделах творилось то-же самое: охрана чуть ли не под руки пыталась вывести людей, но те матерились и убегали от сотрудников охраны!

Пожарную естественно вызвали. Оставалось эвакуировать оставшихся людей. В помощь охране побежали продавцы и администраторы магазина. Уже крича матом, выгоняли упертых покупателей на улицу. Всю серьезность ситуации они поняли, когда дымом заволокло почти весь магазин и не стало видно выхода. Все бежали к выходу, застревали в дверях магазина, толкая и пиная друг-друга. Организовать такую толпу было невозможно, страшно было даже подойти к ним.

Приехали пожарные. Забежали в магазин. За "шкирдаки" повытаскивали оставшихся покупателей и начали тушить пожар.

Всё закончилось благополучно: легкий испуг и несколько отдавленных ног у покупателей. Но с тех пор к таким пожарным тревогам все относились более серьезно. Как говорится "гром не грянет-мужик не перекрестится".

Возможно, что-то подобное произошло и в Кемерово. Правду мы всё равно не узнаем. Но поверьте мне, испуганная толпа людей-хуже любого стихийного бедствия.

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал))