Сажаем арбузы и дыни на рассаду

1 May 2019
Фото с сайта: dv0r.ru
Фото с сайта: dv0r.ru

Арбузы и дыни уже перестали быть чем-то экзотичным. Есть сорта, которые отлично чувствуют себя на Урале и в Сибири.

Каких правил стоит придерживаться, чтобы рассада выросла здоровой и дала хороший урожай?

Подготовка почвы и семян

Самая здоровая рассада получается при выращивании в специально подготовленной земле. Для этого используют смесь из перегноя, древесных опилок и торфа, в пропорциях 1:2:6. А также подойдет более простой состав: три части перегноя и одна часть дернового грунта.

Перед тем как посадить семена, почву прокаливают в духовке или обрабатывают раствором марганцовки. Так убивают опасные микроорганизмы, предотвращают развитие заболеваний.

Фото с сайта:
Фото с сайта: ogorodnik.guru

Грунт рассыпают по небольшим горшочкам, диаметром около 10 см. Все семена сажают раздельно, потому арбузы и дыни не нуждаются в пикировании. Благодаря этому рассада, после переноса в открытый грунт, быстрее приживается и не болеет. При повторном использовании емкости, внутреннюю часть обеззараживают и только после этого засыпают грунт.

Самыми практичными считаются торфяные стаканчики подходящего размера. Взрослую рассаду не надо будет извлекать из емкости, значит, арбузы и дыни не испытают стресс, замедляющий развитие.

Купленные или заготовленные семена проверяют на пригодность. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли и туда бросают посадочный материал. Все что всплыло выкидывают.

Фото с сайта:
Фото с сайта: myairclinic.com

После этого семена прокаливают в духовке при температуре +60 °C на протяжении двух–трех часов. Затем их опускают в слабый раствор марганцовки на 30 минут. В заключении семечки заворачивают во влажную марлю до момента появления ростков.

Посадка арбузов и дынь

Горшочки заполняют готовым субстратом наполовину. Грунт смачивают и в центре, с помощью карандаша, делают углубление на 4–5 см. Именно сюда помещают готовое семечко. Дальше емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта, и убирают в теплое место с температурой +23…+25 °C.

Фото с сайта: nagrunte.ru
Фото с сайта: nagrunte.ru

После появления всходов рассаду переносят в более прохладное место, где температура ниже на пару градусов. При этом соблюдают перепады тепла, только так можно избежать вытягивания ростков. Пленку же убирают. Горшочки ставят на самом солнечном месте дома.

Уход за рассадой

Сеянцы арбузов вырастают на 30–40 день, дыням для этого нужно всего 20–30 дней. Пока рассада развивается дома ее дважды подкармливают. Через неделю после всходов вносят первое удобрение — 20 г комплексной подкормки разводят в 5 л воды. Спустя еще семь дней добавляют органическое удобрение, например, коровяк, разведенный в воде 1 к 10. А также полезно влить суперфосфат: 1 ст. л. разбавляется в литре воды.

Фото с сайта: dacha.help
Фото с сайта: dacha.help

Переносить рассаду в открытый грунт разрешается после появления 3–5 полноценных листочков. Еще до этого растения закаляют при температуре +15…+17 °C днем, а ночью — +12…+14 °C. Подготовка длится около недели.

Соблюдая описанные выше рекомендации, вы точно получите здоровые растения и богатый урожай в свое время. А как приятно в августе скушать собственный сладкий арбуз или дыню!

Если не знаете какой сорт выбрать для своего участка, тогда прочитайте наш прошлый пост о самых лучших видах арбузов и дынь, по мнению дачников.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Будем рады вашему лайку и подписке на канал :)