Электрик мне сказал, что проводочек в люстре отгорел

Об изворотливости, лживости и цинизме звонящих в платную аварийную службу можно говорить и писать бесконечно, тем более, что жизнь (работа диспетчером) постоянно подбрасывает поводы для подобных статей.

Вот и сегодня (в четверг 28.04.2016) — звонит женщина и начинает рассказывать, что ей срочно нужен электрик (территориально — на проспект Ветеранов — в Кировском районе СПб), но проблемка у неё пустяковая, выеденного яйца не стоит. Дескать, включила она свет, был какой-то посторонний звук, после чего люстра погасла и больше не включается, причём свет во всей квартире есть (перестал работать один конкретный светильник).

— Электрик мне сказал, что там всё просто — ма-а-аленький проводочек в люстре отгорел… Он собственно, эту люстру и подключал…

— Почему тогда этот электрик не идёт решать проблему, если он всё знает?

— Ну… понимаете… Он не может — предпраздничные дни…

Теперь давайте переведём с женского манипулятивного языка на русский всё, что пыталась сказать (точнее, втюхать) звонившая.

Некий электрик (тот, который якобы устанавливал эту несчастную люстру) всё определил, не глядя… Манипуляция — апеллирование к мнению стороннего эксперта.

Продавать услуги аварийного электрика, когда потенциальный заказчик включил режим «сам себе диагност» довольно трудно. Хлеб аварийки — диагностика.

Выполнение заявки там, где «ма-а-люсенький проводочек от люстры отгорел»,  чревато необходимостью устранять множество сопутствующих проблем бесплатно. Пример с люстрой на Кронштадтской улице в Кировском районе СПб — там пришлось устранять обрывы стационарной проводки, бороться с низким качеством изоляции собственных проводов люстры, специально ездить в магазин за запчастями… Работы почти на целый день, а оплата — минималка (и ту заплатили без особого энтузиазма, хотя этот минимум был оговорён заранее).

За подобные задачи браться можно лишь когда мало заявок (да и то с определёнными оговорками, в частности, не следует забывать о принципе минимального заказа), но если идёт вал выгодных заказов — зачем нужны эти неблагодарные «мелкие» ремонты люстр?!