Обособленная комната

Сегодня в диспетчерскую позвонил мужчина из коммунальной квартиры одного из домов на Лермонтовском проспекте в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (не путайте с Лермонтовским проспектом в посёлке Комарово, в Курортном районе).

— Света у меня нет, — поведал мужчина о своей проблеме. — Можно ли мне электрика вызвать?

— Света нет где? — попытался уточнить диспетчер.

— В одной комнате в коммунальной квартире. Там, похоже, ваши люди внизу работают, — звонящий ошибочно принял за наших мастеров каких-то рабочих. — Наверное, они что-то сделали… После этого у нас свет отключился.

— Но как? — удивился диспетчер. — Такого не должно быть в принципе. В коммунальных квартирах есть централизованный ввод. Комнаты обычно запитаны после централизованного ввода. Неужели кто-то специально провёл отдельный кабель именно в Вашу комнату от главного распределительного щита?!

— Да я не знаю. Мы комнату недавно купили. Люди там работают, наверное, они что-то испортили!

Диспетчер попробовал повернуть беседу в более конструктивное (деловое) русло:

— Мы можем приехать, посмотреть в чём дело и исправить, но наша служба платная. Услуги электрика у нас стоят столько-то…

— А сколько будет стоить только посмотреть?

— Только посмотреть — это называется диагностика. Диагностика стоит 2 условных тугрика.

— Если ваша служба платная, подскажите мне телефон ЖЭКа тогда! — пошёл в наступление мужчина. Жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) как таковых нет уже более 20 лет, но их фантомы до сих пор не дают покоя апологетам халявы.

— Да мы не знаем телефон ЖЭКа, мы не дружим ни с какими другими службами, — отбил атаку диспетчер. — Нет у нас никаких данных!

На этом интересном месте потенциальный заказчик (хотя какой он потенциальный? — просто балабол) обиделся, впал в амбиции и сбросил вызов, в очередной раз подтвердив печальные выводы об отсутствии элементарной вежливости у россиянского народа. Ссылка на статистику, подтверждающую отсутствие вежливости — вот.

Если ты такой умный и бодрый, и у тебя внизу люди «из ЖЭКа» работают, сходи, спроси у них — что, почему да как. Но в такой обстановке, как говорится, можно и «в табло получить». Проще диспетчеру позвонить и на безопасном расстоянии ему мозги компостировать. Кстати, не исключено, что «товарищ» всё-таки ходил к этим людям со своими претензиями, а оттуда его послали на хрен, и правильно сделали. Прошу заметить — я не призываю к насилию. Сейчас я призываю исключительно к профилактике насилия.

Что тут скажешь? Чего только люди не выдумывают из-за своей страсти к халяве! Этот выдумал отдельный ввод в комнату коммунальной квартиры, вредителей, работающих внизу, да ещё и пришедших к нему из прошлого — «из ЖЭКа».

Если уж ты купил комнату, отвечай за неё, заботься о ней, а не выдумывай всякую хрень. Не хочешь вызывать электрика или денег у тебя не хватает, чтобы услуги мастера оплатить — вникай в тему сам, делай сам. Чего права качать?

Сам факт покупки комнаты ещё не означает, что приобрёл её человек цивилизованный, обладающий относительно высоким уровнем доходов и стоящий на достойной ступени социальной лестницы. В сфере недвижимости сейчас практически нет обмена, все вопросы решаются через куплю-продажу. Иногда комнаты покупают каким-нибудь алкоголикам, вконец опустившимся людям, чтобы их отселить. Обольщаться и верить, что маргинал, сделавшись обладателем комнаты, начнёт мыслить сугубо конструктивно и станет уважать чужой труд, совершенно не следует…

Ну что ж, заработаем благодаря другим заказчикам, а этот пусть идёт лесом.