Рефлекс «ну его на фиг!»

12.04.2018

Рефлекс «ну его на фиг!» или инстинкт самосохранения инженера...

В классификации рефлексов И. П. Павлова особое место занимает безусловный (врождённый) рефлекс «что такое?». Оттолкнувшись от мыслей выдающегося русского (советского) учёного, рискну предположить (может, в шутку, но, может, и всерьёз), что у специалистов по инженерным системам зданий и сооружений должен быть свой особенный рефлекс — рефлекс «ну его на фиг!».

У молодых (неопытных) представителей наших профессий этот инстинкт дремлет. У некоторых за всю жизнь так и не просыпается. Но у крепкого профессионала он рано или поздно проявляется и берёт своё! Если можно сказать так, что у профессионального выгорания есть положительный антипод (кстати, выступающий профилактикой выгорания), то это он.

Аварийка работает уже более 5 лет (если натягивать максимум, то можно говорить, что уже почти 7 лет), причём в последние 2 года она окончательно увязла во всемирной паутине. Вообще-то увязают в болоте, и эта игра слов здесь неспроста… Я говорю — на помойке нашли, когда заказчики говорят, что нашли в интернете.

Но не надо грустить есть и свои плюсы, и  возможно плюсов даже больше, просто мы пока не поняли и не оценили.

Впервые я отследил включение этого рефлекса (конечно, он ни фига не безусловный, либо, как патологические двигательные рефлексы, появляется только при определённых изменениях в ЦНС, в нашем случае — положительных), когда мне предложили плановые электромонтажные работы (ПЭМР) сомнительного содержания спустя пару недель после подключения электроплиты по временной схеме на проспекте Авиаконструкторов. Внутренний голос сказал: «Ну его на фиг!». И правильно — не стоит заниматься ерундой.