Себестоимость надежды

30.03.2018

Недавно у нас случился спор с коллегой (или, как у нас принято говорить — со смежником), который занимается общестроительными делами (в основном отделочными работами): штукатуркой, маляркой, плиткой, возведением различных перегородок.

Спор шёл о необходимости оплаты вызванного мастера на осмотр объекта. Надо отметить, что спор происходил в тот момент, когда у нашего уважаемого знакомого был определенный сбой с заказами. Как Вы знаете в нашем деле такое бывает, как говорится, то густо, то пусто. И вот произошёл момент, когда было пусто, и заначки подходили к концу и надо было что-то делать.

Дело в том, что этот мастер, этот бригадир активно давал рекламу, пытался стимулировать сарафанное радио для того, чтобы получить объекты, заказы и соответственно денежку. Но он практиковал бесплатные выезды на осмотр, то есть человек позвонил и говорит: «Вот у меня там объект есть, давай приезжай и посмотри». Вместо того, чтобы сказать: «Я приеду посмотреть, но Вы знаете у нас принята небольшая залоговая сумма за вызов мастера на осмотр». Он ездил бесплатно. Совершенно естественным образом абсолютное большинство этих поездок заканчивалось нечем.

Сто пятьдесят раз на эту тему говорили, что бесплатный вызов мастера на осмотр расслабляет заказчика, даёт ему повод развлекаться, даёт повод к несерьёзному отношению к подрядчику. Тем не менее достаточно опытный человек, даже очень опытный человек считал, что ездить можно бесплатно и когда мы его спросили: «А почему ты так делаешь?». Он сказал, что эти поездки дают ему надежду на лучшее будущее.

Все люди разные. У всех своя система ценностей. Есть люди и это вполне нормально, адекватные, достойные люди для которых, которым чрезвычайно нужна надежда в тот момент, когда дела идут плохо и вот-вот подойдут к грани краха.

Вот давайте посмотрим на эту ситуацию сверху — как есть.

Что такое надежда? С точки зрения бизнеса, с точки зрения банальной арифметики предпринимательской деятельности надежда — это слишком дорогое удовольствие. Себестоимость надежды чрезвычайно высока. Вы оплачиваете рекламу, Вы оплачиваете телефонную связь, Вы оплачиваете значительные транспортные расходы при поездках на объекты, где ведёте переговоры с потенциальными заказчиками. В это же время Вы несёте другие обязательные расходы: на поддержание жизнедеятельности собственного организма, на оплату жилья, на оплату коммунальных услуг и т. д. А у этого человека ещё и большая семья, четверо детей, хорошо, что, хотя бы в этот момент у него работала жена и зарабатывала не ахти какие большие, но приличные стабильные деньги. Возможно это тоже способствовало его надежде…

Но вернёмся к бизнесу. Себестоимость надежды очень высока. Надежда — это большие расходы. Много расходов и ноль доходов, потому что доходы дают только состоявшийся хорошие, подчеркну — состоявшиеся хорошие заказы.

Культивируя ничем не обоснованную надежду, наши с вами коллеги осложняют получение этих самых хороших высокооплачиваемых заказов. Если Вы до сих пор бесплатно ездите на осмотры, хорошо подумаете об этом, приведите простые арифметические операции, которые доступны школьнику из второго класса средней школы и сделаете выводы.

Пы. Сы. Что такое сверхоптимизм? Это когда два гомосексуалиста ждут ребёнка, цитировал Зайцев в «Сытом электрике» своего преподавателя.