История №10. Что испытывают кровные дети, когда в семье появляются приемные

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Доброе время суток мои дорогие читатели. Неоднозначный спор в комментариях возник на счет моей кровной дочери Киры. Как она пережила появление чужих детей в семье и как это на ней сказалось. Отвечу так. Кира пережила естественную ревность и здоровую конкуренцию. Это положение вещей воспитало в ней такие чувства, как сострадание, принятие, умение помогать тем, кто в беде, умение делиться, умение радоваться за близких, умение ценить всё то, что для неё делают.

Начало

История началась еще до появления девочек. Меня начало беспокоить, что Кира растет эгоисткой. Это проявлялось ярко примерно с 7 – 8 лет. Ей хотелось, чтобы всё только ей и всё только для неё. Когда она родилась, сыну Мите уже было 6 лет и нам казалось, что он совсем большой. Через год он пошел в школу и, правда, казался большим по сравнению с годовалой малышкой. С биологическим отцом моих детей мы расстались, как раз в это время. Жили втроем: я, сынок и доча Кирочка. Больше внимания получала малышка. Как то всё крутилось вокруг неё. Митя не отходил от сестренки, очень заботился. Сокрушался, что младенцы так долго спят и он скучает без неё. Между сестрой и братом очень тесная связь. Распорядок дня, отпуск и всё остальное мы подстраивали с сыном под Киру.

Отчим

Потом я вышла замуж за хорошего человека. Он смог стать отцом моим детям. Дочку холил и лелеял и она это очень ценила. Помню, отдыхали в Крыму в Алуште. Гуляли все вместе по набережной, Кира увидела смешную игрушку заводного осла, который переворачивается на спину и хохочет. Хотели купить, но оказалось денег взяли с собой мало. Пошли домой. Устали после прогулки, уже стемнело. Но смотрю, что-то шепчутся папа и Кира. Оказывается, взяли деньги и собрались идти за игрушкой. Я их начала отговаривать, что уже темно, игрушка на другом конце набережной, идти порядком. Но они объяснили, что игрушка до завтра скорее всего не долежит, её купят. Пошли всё таки и купили. Кира была счастлива. Вот из таких моментов и проходила жизнь дочери, растили как маленькую принцессу. Она и сейчас в 21 год наша принцесса.

История №10. Что испытывают кровные дети, когда в семье появляются приемные

Следите за историями о приёмном родительстве на нашем канале История №1 , История №2 , История №3, История №4, История №5, История №6, История №7, История №8, История №9

Когда появились Настя и Мила, она делила именно отца с ними. Очень ревновала. Однажды был интересный случай. На диванчике у Киры лежали её игрушки, среди них был малюсенький медвежонок, которого подарил ей отчим. Смотрю, Настя взяла этого медвежонка и у Киры случилась истерика. А я совсем забыла, что это подарок мужа. Подумала, ну что она жадничает, игрушка то такая простенькая. А потом сообразила, что к чему. Поговорила с мужем и попросила его уделять Кирюше больше внимания, объяснила, что она ревнует.

История №10. Что испытывают кровные дети, когда в семье появляются приемные

Детей приемных мы с мужем воспринимали, как рожденных, полюбили всей душой. Настя удивительным образом была похожа на мужа, а Мила на меня. Можно сказать по жизни так и есть. Милка моя дочка, а Настя – папина. Кира в конце концов успокоилась, перестала ревновать, привыкла к девочкам и всё встало на свои места.

Митька

Забегу немного вперед в своей истории. Девочки у нас появились осенью 2010 года, а летом в 2011 мы поехали в Ейск на Азовское море. В другой истории позже, расскажу причину нашего выбора. Сейчас немного не об этом. С нами поехал старший 18 летний сынок первокурсник отдыхать. Упросил нас, чтобы и его девушка поехала с нами на отдых. Они встречались уже 2 года и учились в одном городе. Мы согласились взять Наденьку с собой.

Сняли большой дом, с 4 комнатами и кухней, с большой территорией и садом. Несколько дней было всё прекрасно, но потом я стала замечать, что с сыном что-то творится неладное. Он нервничает без причины. Вдруг начал вести себя, как маленький ребенок. Забыл, что взял с собой в поездку девушку. Нарвал винограда и начал обкидывать малышек им. Слезы, обиды, кутерьма. Настя бежала и упала, набила на лбу очередную шишку. Я сначала была в шоке, но потом поняла, что Митьке захотелось впасть в детство видя, как мы возимся с малышами. Сын хотел получить порцию любви от нас, той любви, которую дарят маленьким. Взрослый, казалось бы, пацан заревновал тоже. Мы с мужем потом посмеялись, но поддержали его. Это длилось пару, тройку дней и он опять вернулся в своё привычное состояние. Папа со старшими играл в бадминтон, я возилась с младшими. Потихоньку опять наступил мир.

Митя с Надей общаются с Милкой.
Митя с Надей общаются с Милкой.
Митя с Надей общаются с Милкой.

Митя позже полюбил малышек, особенно Милку. Как её можно было не любить. Когда она начала разговаривать, он мог долго беседовать с ней, задавая разные взрослые вопросы и умиляясь ответами. Носил её исключительно на шее. Постоянно привозил подарки.

Раз уж сегодня история на тему ревности детей и конкуренции, скажу одно, все дети это проходят, когда рождаются младшие. Митя ревновал к Кире, а потом к приемным девочкам. Кира ревновала к Насте и Миле. И эта ревность была совершенно одинаковая. Хоть рожденные, хоть приемные дети появлялись в семье. Родители должны это понимать и не оставлять без внимания старших детей, когда рождаются малыши.

Кира и Мила рисуют. Обе талантливые художницы сейчас.
Кира и Мила рисуют. Обе талантливые художницы сейчас.
Кира и Мила рисуют. Обе талантливые художницы сейчас.

Рождение других детей, делают старшего не одиноким в этом мире, заботливым и умеющим брать ответственность за младшего. А ведь это прекрасный опыт для ребенка. Если конечно родители понимают все тонкости и не травмируют старшего. Ведь, когда уходят наши старенькие родители, у нас остаются братья и сестры, а значит и поддержка.

Конференция

Однажды я была на окружной конференции приемных родителей, туда были приглашены опытные приемные родители из нашего округа и несколько родителей из Москвы. Первый раз я услышала истории о том, как травмируются кровные дети при появлении приёмных детей. Подняли этот вопрос и обсудили. Там описывался случай, когда приемный ребенок подросток обижал родителей, а кровные младшие страдали от этого. В силу возраста они не могли встать на защиту родителей и приструнить подростка. Бывает и такое.

После этой конференции я еще сильнее осознала всю серьезность происходящего и еще больше поддержала своих кровных детей. На самом деле я горжусь ими.

На сегодня всё. Скоро выйдет следующая история про адаптацию моих девчонок. Все страсти впереди.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем лучшие наши рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.