История №8. Как мои приемные малышки проходили адаптацию. Выдержали ли мы это испытание

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time

Дорогие мои читатели, приветствую вас на нашем канале. Сегодня история номер восемь. Семь других уже выложены и представлены вашему вниманию История №1 , История №2 , История №3, История №4, История №5, История №6, История №7

Прошло три дня, как девочки прожили у нас. Видно было, что дети были приучены в детском доме к режиму и мы старались его соблюдать. Утром к 8.00 я уходила на работу, девочки еще спали, мама приходила с ними сидеть. В 14.00 я приходила, обедали и ложились на дневной сон. Потом полдничали и шли гулять. Приходили с прогулки, малышки с удовольствием играли с Кирочкой (моей биологической дочерью).

История №8. Как мои приемные малышки проходили адаптацию. Выдержали ли мы это испытание

Адаптация девочек

Два, три дня ничего странного не замечалось. Потом стали происходить странности. Девочки дрались, не уступали друг другу любые мелочи, дрались в кровь, рвали друг другу волосы. Миле на тот момент было 1 год и 10 месяцев, Насте 5 с половиной лет. Но ростом они были почти одинаковые и со стороны было непонятно, что у них значительная разница в возрасте. Милка ночью стала просыпаться, а вечером я не могла её уложить. Просыпалась с периодичностью 2-3 часа, как младенец и горько плакала. Я не понимала, что же с ребенком. Сама конечно не высыпалась, рано утром нужно было бежать на работу, прерывистый сон утомлял. Спустя годы я поняла, что происходило с детьми, это была адаптация. Про это хорошо рассказывают в ШПР. В 2010 году этих школ не было. И я понятия не имела, что дети, попадая в семью, скатываются в тот возраст, в котором они попали в детский дом. В дд они пробыли больше пол года. Мила изображала младенца с прерывистым сном. Настя ревновала и делила маму и папой с малышкой. Девочки часто плакали и это было беспричинно. Мы их обследовали у местных врачей. Диагнозы детского дома не стали ставить под сомнения. Пиелонефрит, вагинит, хронический бронхит, что-то с психикой и другие. Как мог быть вагинит у малышки было не совсем понятно, но мы не врачи. Волосы у обоих были какие то странные, очень тусклые и редкие, у Насти были маленькие залысины. Приняли решение обрить их на голо и мазать голову мазями. Сначала хотели только Милу обрить, но Настя запросила тоже. Обрили обоих. Как только появились волосики, мы снова обрили и продолжали лечить.

История №8. Как мои приемные малышки проходили адаптацию. Выдержали ли мы это испытание

Усталость и мнение моих знакомых

Прошло пару месяцев, усталость моя накапливалась, а у девочек проблемы только усиливались. Порой от бессилия я ловила себя на мысли, зачем я взвалила на себя эту обузу, а вдруг я не справлюсь, вдруг детям станет еще хуже. Сейчас вспоминая это опять приходит на ум, что если бы тогда прошла ШПР, этих мыслей бы не возникало.

Люди вокруг странно реагировали, одни по доброму удивлялись, другие крутили у виска. На моей работе женщины обступили меня плотным кругом и попросили держать ответ, зачем я взяла чужих детей на воспитание. Это в современное время люди привыкли к такой ситуации, много сейчас приемных семей, а тогда это было в диковинку. Я объяснила, что мы с мужем захотели совместных детей и так как своих не получилось, взяли приемных. Детей любим, почему бы не решить эту проблему таким образом. Так как мой коллектив состоял из женщин с педагогическим и психологическим образованием, я им сказала, что они мой пример могут повторить и тоже взять ребенка из детского дома. На что получила ответ, что свой комфорт под старость лет никто не собирается терять. Женщины были примерно моего возраста , 40 лет плюс-минус 5 лет. Что воспитывать чужого ребенка, да еще и такого маленького это тяжелая ноша. Я конечно соглашалась, что тяжелая, но ведь они все профессионалы и им будет полегче, чем людям без педагогического и психологического образования.

Культура питания

Настя голодала до детского дома и на фоне этого у неё был постоянный страх остаться голодной. Когда я запаздывала с приготовлением обеда или ужина, она начинала плакать. « Я уже начинаю хотеть кушать, а ужин еще не готов!» - рыдала она. Тогда я открывала шкафы с печеньем и сладостями и холодильник с едой и показывала всё это. И убеждала её, что еда в нашем доме никогда не закончится. Если ты сильно захочешь есть, а я еще не приготовила ужин, ты всегда сможешь взять йогурт или налить стакан молока. За столом она могла взять кусок курицы и намазать его клубничным йогуртом, на вопрос что же она делает. Настя отвечала: «А вдруг, пока я ем курицу, закончится клубничный йогурт». Тетя меня ругала за то, что у детей нет культуры питания. Я всех убеждала подождать, что всё наладится.

История №8. Как мои приемные малышки проходили адаптацию. Выдержали ли мы это испытание

Ты плохая!

Настя могла вдруг начать кричать на меня: «Ты плохая хозяйка, ты плохо вытерла стол, оставила крошки. Вот моя мама была очень чистоплотной». Этим она приводила меня в странное состояние обиды и непонимания, но я терпела. Оправдывалась, что я хорошая хозяйка, готовлю им вкусную еду, в квартире у меня всегда чисто. Настя вдруг соглашалась с этим.

Однажды она зарыдала и начала кричать на меня: «Ты плохая мать! Это из-за тебя мы попали в детский дом! Из-за тебя! Как ты могла!» Я вытаращила на неё глаза и замерла. «Настя, ты это о чем?!» - сказала я спокойно. Настя вдруг замолчала и говорит: «А..это же не ты.» У бедного ребенка перепутывалось в голове, две матери приобретали одно целое и она хотела всё это высказать своей био. С каждым разом мне становилось страшнее. Но слава Богу, избавляясь от этого негатива Настя становилась всё спокойнее.

А ты знаешь про это?

Однажды Настя меня огорошила взрослой темой, я не буду писать здесь это слово, как оно звучит, но все поняли о чем я. Она с важным видом заявила: «А ты знаешь, что такое с…с?» Я замерла на долю секунды, но ответила, что знаю. Настя не унималась: «А групповой?!» Тогда я решила идти до конца и спросила откуда же она это знает. Она ответила, что подглядывала в щель в другую комнату, где находились мужчины и её био. Конечно в тот момент у меня шевелились волосы на голове, но слава Богу мне удалось не показать этого и не проявить эмоции. Я просто посадила её рядом и спокойным голосом, как будто меня эта тема совсем не интересует, стала объяснять. Что эта тема только для взрослых, что когда она вырастет, она тоже будет этим заниматься. Но сейчас она маленькая и мы больше не будем никогда поднимать эту тему и разговаривать об этом. Она как то выдохнула и правда больше никогда не поднимала эту тему. Скажу больше. Когда она подросла, она вспоминала много ужастиков из своей прошлой жизни, но эта тема ни разу не всплыла. Видимо ей тогда надо было высказаться, так как она до конца не понимала, что там происходило за закрытой дверью. Картина увиденная в щель её пугала. А так как я говорила об этом без интереса и обыденно, то и Настя это отпустила и забыла.

История №8. Как мои приемные малышки проходили адаптацию. Выдержали ли мы это испытание

Моя адаптация

С каждым днем я всё больше привязывалась к малышкам, всё больше понимала, как же я их люблю. Муж часто мотался по командировкам и вся забота о девочках лежала на моих плечах. Хорошо, что помогала мама и доченька Кира. Кира многому их научила. Показала, как играть по правилам и не драться. Как правильно резвиться не причиняя друг другу ссадины и ушибы.

Это было только начало, впереди ждали еще испытания, но о них в следующей истории.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем лучшие наши рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.