История №9. Адаптация у детей продолжается. Как выдержать и не сломиться?

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Дорогие мои читатели, приветствую вас на нашем канале. Сегодня история номер девять. Восемь других уже выложены и представлены вашему вниманию История №1 , История №2 , История №3, История №4, История №5, История №6, История №7, История №8

Свято верю, что мой опыт поможет кому то в этом нелегком деле, как Приёмное родительство.

Читатели меня спрашивают о моей личной адаптации. Они совершенно правы, так как адаптацию проходит не только приёмный ребенок, но и родители. Биологические дети так же проходят адаптацию. Даже домашние животные кошки и собаки чувствуют изменения в семье. Один мужчина читатель очень точно подметил, что кровная дочка Кира хорошо воспитана, поэтому она смогла принять детей. Кире правда пришлось нелегко. Так как до 2017 года она постоянно принимала всё новых детей, и порой ей было нелегко. Года два назад, уже будучи студенткой она пошла на приём к психотерапевту. Пошла с вопросом отношений с противоположным полом, а всплыли приёмные дети и мама. После отработки ей стало намного легче решать свои дела. Кирочке сейчас уже 21 год и она заканчивает университет в большом городе, она художница. Часто приезжает домой, больше всех она близка с Настей. А сын больше любит Милу.

Вот так Милка меня любит
Вот так Милка меня любит
Вот так Милка меня любит

Шишки

Вернемся к малышам. Шли дни адаптации и казалось, что все эти проблемы будут вечно. От этого мне становилось еще тяжелее. Так как, когда видишь и знаешь, что этому будет конец, легче пережить. А когда не понимаешь этого, становится просто невыносимо. Настя постоянно набивала шишки, она могла нестись по прихожей с большой скоростью и внезапно ударяться обо что-то. Однажды папа вышел из кладовой на конце прихожей, а Настя неслась из кухни. Итог – огромная шишка на лбу у дочки, а папа в глубоком смятении что делать.

Странный кашель у Насти

У Насти начались странные покашливания, переходящие в лающий кашель с открытым ртом и с ощущением, что она не может что-то выкашлять глубоко изнутри, но пытается. Врачи не могли определить причину, лекарства не помогали.

В итоге, понаблюдав за Настей, мне показалось, что так она привлекает моё внимание. Но потом, уже разодрав горло, не может остановиться и уже сама пугается этого.

Я придумала способ. Попросила Настю прикрывать рот рукой во время кашля, а другой рукой поглаживать себя по груди. Сначала я сама растирала ей грудь, а потом научила её. Если ей удавалось успокоить кашель – поощряла. Через некоторое время кашель полностью исчез и больше не возвращался. Мучились мы с кашлем месяца два – три, он то появлялся, то исчезал. Кстати, что интересно, в будущем проблема с кашлем больше не возвращалась. Настя могла по-настоящему заболеть, её могло мучать горлышко и даже подняться температура, но кашля не было.

С Настей в гостях у моей сестры
С Настей в гостях у моей сестры
С Настей в гостях у моей сестры

Детский сад

Через два месяца пребывания детей в семье нам дали детский сад. Так как Настю надо было готовить потихоньку к школе, мы решили отдать её в сад первой. Месяц еще протянули, а потом стали водить по пол дня. В саду ей очень нравилось и через какое то время она стала проситься на полный день. Мила оставалась с бабушкой и папой, когда тот был дома. Я так же работала по пол дня и всё своё оставшееся время проводила с девочками. Воспитательница осторожно поведала, что у Насти странное поведение. Она постоянно голодная. Когда накрывают на стол, все дети играют и ждут приглашения. А Настя сидит за столом с ложкой в руках и ждет. Постоянно просит добавку и если ей не достаётся – плачет. Я рассказала правду о том, что ребенок голодал в своей биологической семье. Да, сейчас ест много, но придет время, она наестся и перестанет так себя вести. В этом детском саду было много знакомых, так как мои сын и дочь тоже ходили туда. Работники детского сада не скрывали, что ходили смотреть на Настю, как на необычный объект. Но я им прощала это, так как знала, что они все добрые там, хоть и ведут себя в данном случае диковато.

В магазине и других общественных местах

Поведение девочек в магазине было отвратительным, приводило меня в полный ужас. Им хотелось полизать все витрины и всё потрогать. Настя накидывалась на чужих людей пообниматься. Она улыбалась посетителям магазина, вела себя вызывающе, люди её замечали, улыбались в ответ и некоторые начинали общаться. Я конечно старалась с девочками не ходить в общественные места. Но когда мы с Милой забирали из садика Настю, нужно было зайти за продуктами. И тут начиналось представление. Дома я их ругала и объясняла, что всё вокруг грязное, а чужие люди могут представлять опасность. Это продолжалось и на детских площадках и в поликлинике.

Апогеем была история, когда Настя запрыгнула на мужчину охранника. Мы с Милкой заходим во двор детского сада, идем за Настей. Видим, что их группа гуляет на улице. Новый охранник, мужчина средних лет, обходит территорию вокруг здания детского сада. Вдруг выбегает Настя и в буквальном смысле этого слова запрыгивает на мужчину. Было видно, что он этого не ожидал, но подхватил её и поднял на руки. Меня просто трясло от бессилия, что делать. В висках стучало, что такое поведение небезопасно для ребенка. Домой шли молча, я обдумывала, как объяснить ей. Милка тоже молчала, как будто понимала, что что-то случилось. На удивление Настя тоже почувствовала неладное и тоже молчала.

Первый нагоняй

Дома я устроила ей нагоняй, я кричала и даже плакала, она видела моё странное состояние, стояла выпучив глаза. Смотрела на меня и видно было, что наконец до неё что-то доходит. До этого случая я не повышала голос и уж точно никогда не плакала при ней. До этого я пыталась объяснять всё спокойными словами. Но желание приставать к чужим людям на столько сильно въелось в её поведение, что это было бесполезно.

После того, как я успокоилась, я еще раз проговорила ей, что этот мужчина чужой, мы его не знаем и он может быть плохим. Чужой человек может быть опасным. И прочее подобное. После мы с ней обнялись и я еще раз повторила, что надеюсь, что она больше такого никогда не сделает. Что мне стыдно за её поведение и страшно, что чужой может ей навредить. Она и правда, больше никогда такого не сделала. Перестала с визгом набрасываться на чужих людей. Обнималась только с нашими родственниками и хорошими знакомыми. Охранник этот исчез, я больше его не видела на территории детского сада. Возможно, устраивался временно туда.

В тот период меня хорошо поддерживали мои сестры и их дети. Все родственники показывали любящие, теплые отношения. Девчонки оттаивали на глазах. Из дикарок превращались в обычных домашних детей.

Наш город
Наш город
Наш город

На сегодня история заканчивается, продолжение следует.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем лучшие наши рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.