Как мы решились на приёмное родительство и что из этого вышло (история вторая)

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Кто заинтересовался нашей историей добро пожаловать на канал. Начало нашего пути в приёмное родительство описано в первой истории. Хотя, если задуматься глубже, начало было намного раньше, но это больше похоже на мистику. Наверное, нужно писать отдельную статью об этом, скорее всего я так и сделаю.

Наконец я в Москве

Итак, я прилетела в Москву. На тот момент в этом городе жили мои дальние родственники, очень хорошие люди, но жить у них было не совсем удобно. Я сняла квартиру посуточно. Деньги были накоплены специально для этого случая, поэтому я сильно не переживала. Да и в моих иллюзиях было понимание, что девочку я нашла и на неё быстро сделают документы. Но если не эту девочку, так другую, Москва большая, детей много.

Меня встретила моя дорогая девочка родственница, на тот момент наверное она была еще студенткой. Родственница, назовем её Алёной, ничего не знала о детских домах и приёмном родительстве, даже боялась этой темы.

Как мы решились на приёмное родительство и что из этого вышло (история вторая)

Заведение с пыльными папками

Мы сразу поехали по адресу, который я нашла в интернете, это была база данных детей сирот Москвы. Так как это было 10 лет назад, название не помню и адрес тоже. Возможно, этого заведения больше нет. Нас усадили за большой стол, на который стали приносить пыльные потрепанные папки с анкетами детей сирот и оставшихся без попечения детишек. Мы попросили анкеты маленьких детей и поэтому папок было ограниченное количество, не помню точно, наверное, штук семь. В папках было много анкет с фотографиями плохого качества.

Специалист дала бумагу и ручку, и сказала выписывать понравившихся детей. Потом она посмотрит этих детей по своей базе через компьютер. То есть компьютер был и база в него вносилась, но это был не интернет.

Моя Алена сразу предупредила, что посидит в сторонке, так как боится смотреть на таких детей. Но потом, видя, что я зарюхалась просто в куче бумаг, стала активно помогать. В итоге мы выбрали 10 анкет, среди них была и наша Анжела.

Нас повели в другой кабинет, где сразу по всем деткам дали информацию. Вот этот без статуса, вот у этого 16 летние два брата, вот этого бабушка навещает и хочет забрать, у этого биологические родители восстанавливаются, вот эта девочка на просмотре (какие-то кандидаты с ней знакомятся и им даётся 10 дней, в это время вам не дадут разрешение). Девочка приглянулась, щечки пухленькие привлекли, но раз на просмотре, что поделаешь, наверное не судьба.

А вот девочка Анжела свободна, от неё все отказываются после просмотра. Я поинтересовалась, почему отказываются, на что ответа не последовало. Всё узнаем, якобы, в детском доме. Выписывали нам направление и уже завтра мы сможем посетить ребенка. Я обрадовалась безумно, возможно уже завтра я увижу свою Малышку и через пару дней улечу домой. Так я фантазировала в своей голове.

Как мы решились на приёмное родительство и что из этого вышло (история вторая)

Визит в детский дом

Наутро я поехала в детский дом, полна решимости и радости, в предвкушении счастья. Порядков и правил таких визитов я не знала, но на удивление сильно не волновалась. Купила пару раскрасок, фломастеры и небольшую игрушку.

Хотела себя испытать, щелкнет ли у меня что-то при виде ребенка, узнаю ли я сразу, что это моя дочь. Вот с такими мыслями я перешагнула порог детского дома.

Меня усадили в кабинете психолога или соц педагога, ознакомились с моими бумагами и велели ждать. В кабинет входили по очереди разные специалисты и рассказывали мне про ребенка, которого я видела только на фотографии. Первый специалист поведал, что у девочки вышел из тюрьмы отец, он ломится в ворота детского дома, хочет забрать ребенка. Мать не приходит и никак не интересуется. Рассказано было эмоционально и я сразу поняла, почему все пишут отказ от малышки.

Следующим был врач, который поведал, что недавно у девочки обнаружили ДЦП, но в легкой форме. Видя мой растерянный вид, после рассказа подробностей они переспросили, хочу ли я встречи с ребенком. Я всё-таки решила, что ребенка надо увидеть, но попросила специалистов не говорить девочке, кто я такая и для чего приехала. Чтобы зря не травмировать ребенка и чтобы девочка, потом не ждала меня.

Встреча с малышкой

Привели кудрявую, черненькую девчушку, намного старше, чем на фото. Девочка смотрела на меня исподлобья или просто в пол. Объяснили, что на фото ей 2 года, а сейчас 4. Посадили малышку рядом со мной и я достала игрушки. Открыла, зачем то раскраску и стала экзаменовать ребенка. Девочка довольно умело отвечала на мои вопросы и показывала пальчиком всё, что я просила. Я погладила её по голове, отдала все игрушки и попрощалась с малышкой. В голове было ясное понимание того, что биологическому отцу я не буду переходить дорогу. Да и непонятный диагноз пугал. Походка у малышки была немного нездоровой. Конечно, сейчас с огромным опытом я понимаю, что диагноз этот ерунда, и наверное я бы пошла на переговоры с отцом.

Но тогда, 10 лет назад, я была другим человеком. Неопытным и пугливым, боялась неизвестности, страшных диагнозов и даже возраста детей.

Отчаяние и неизвестность впереди

Вышла из детского дома и помчалась снова в тоже самое заведение с пыльными папками. На этот раз они открыли компьютер и стали мне показывать фотографии детей на экране монитора. Все эти дети уже были в папках, но мы их не выбрали, не щелкнуло и не ёкнуло.

Что же делать? Я была в полном отчаянии. Вспомнилась та девочка с щечками, но она была на просмотре. Я поинтересовалась, сколько еще ждать дней. Оказалось еще 4 дня.

Поехала на квартиру отдыхать. В эти дни ко мне приехал сынок из Санкт-Петербурга и конечно поддерживала Алёна.

Идея попросить помощи у Святой

Алена предложила поехать к мощам Матушки Матронушки, попросить её дать ребенка. Я тогда не знала ничего про Святую, но согласилась поехать с Алёной. В душе моей было полное отчаяние, что придется возвращаться домой с пустыми руками и хотелось поддержки и помощи. Каким-то шестым чувством я понимала, что возможно получу хоть успокоение.

Приняли решение ехать в воскресенье к Святой Матроне. А в субботу вечером я проводила сыночка на поезд до Санкт-Петербурга, шла обратно по перрону и рыдала навзрыд. Тяжело было это расставание. Сынок первокурсник, конечно, было много переживаний за него. Да и большая привязанность была у меня с сыном, эта привязанность остаётся и по сей день.

Как мы решились на приёмное родительство и что из этого вышло (история вторая)

Что же было дальше, читайте завтра в новой статье. Поход к Матронушке и как резко изменились события.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька, где мы с детьми выкладываем лучшие наши рецепты.

Конкурс на лучшее название нашего канала продолжается! Ждем кому отдать свои благодарности и подарки!