Новые кубики LEGO делают изучение азбуки Брайля увлекательным для слабовидящих учеников

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Изобретенный французским подростком Луи Брайлем в 1824 году шрифт Брайля позволил миллионам детей с нарушениями зрения во всем мире научиться читать и писать. Однако система выпуклых точек, обозначающая отдельные буквы и цифры, может быть сложной для понимания школьниками младших классов. Поэтому родители и педагоги все чаще отказываются от системы тактильной грамотности, которая преподается с помощью специальных учебников, в пользу программ онлайн обучения. Теперь датская LEGO Group надеется переломить эту тенденцию с помощью кубиков Брайля, которые позволяют детям учиться через игру.

«Теперь, когда доступны тысячи аудиокниг и компьютерных программ, всё меньше детей учится читать шрифт Брайля», - сказал Филиппе Шазаль, председатель Европейского союза слепых. «Это особенно важно, когда мы знаем, что пользователи Брайля часто более независимы, имеют более высокий уровень образования и лучшие возможности трудоустройства. Мы твердо верим, что кубики Брайля LEGO могут помочь повысить уровень интереса к изучению шрифта Брайля, поэтому мы очень рады, что LEGO Foundation делает возможным продвижение этой концепции и распространение ее среди детей всего мира», - добавляет он.

Подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наш канал!

В разработке с 2019 года кубики Брайля похожи на оригинальные строительные блоки LEGO. Правда вместо привычных восьми гвоздиков массив 2x3 имеет выпуклые точки Брайля с соответствующими числами и буквами, напечатанными внизу, что позволяет слепым и зрячим игрокам строить вместе. Хотя кубики можно складывать и прикреплять друг к другу, этот процесс не такой плавный, как с обычными LEGO, поскольку многие символы имеют меньше шпилек. Компания рекомендует размещать кирпичи рядом. Каждый набор из примерно 250 штук включает буквы AZ (с региональными вариантами), цифры 0–9, а также основные символы, такие как знаки «плюс» и «минус». В комплект также входит особенность фигурки, чтобы дети могли играть в словесные и математические игры.

Кубики Брайля, которые появятся в 20 странах, включая США, Норвегию, Великобританию, Францию, Данию и Бразилию осенью 2020 года, полностью бесплатны для школьных округов со слепыми учениками. Также учителя могут легко отправлять комплекты по домам учащихся и взаимодействовать с ними в Интернете.

«Слепые и слабовидящие дети, как и зрячие, мечтают о своем будущем, - сказал Джон Гудвин, генеральный директор LEGO Foundation. «Они имеют такое же желание и потребность исследовать мир и общаться через игру, но часто сталкиваются с непроизвольной изоляцией и как следствие исключение из деятельности. В LEGO Foundation, мы считаем, что дети лучше всего учатся через игру, что позволяет развивать навыки, таких как творчество, сотрудничество и общение, которые им необходимы. С помощью этого проекта мы привносим игровой и инклюзивный подход к изучению шрифта Брайля для детей».

А что думаете вы? Делитесь своим мнением!

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!