Что я для себя вынес из Дзен-понедельника (и это не совсем про Дзен)

30 June

Меня наполняют странные чувства. Вроде надо что-то написать о прошедшем Дзен-понедельнике. А вроде бы и нечего сказать.

Поэтому я сразу расскажу, что мне понравилось по части информации, а потом перейду к личным впечатлениям (или даже переживаниям).

Мне очень понравился рассказ Николая Муравьёва о том, как устроена монетизация. Всё очень подробно и понятно.

На меня большое впечатление произвёл этот слайд. Вроде мелочь, но ведь действительно рекламный блок стал ближе к тексту. Скриншот трансляции Дзен-понедельника: https://youtu.be/L6p5_Af4Ca0
На меня большое впечатление произвёл этот слайд. Вроде мелочь, но ведь действительно рекламный блок стал ближе к тексту. Скриншот трансляции Дзен-понедельника: https://youtu.be/L6p5_Af4Ca0

У меня остался только один вопрос о монетизации.

Николай рассказал, что введено новшество, которое позволит авторам объемных публикаций, которые дольше читают, зарабатывать больше.

Вопрос: откуда берутся «дополнительные» деньги?

Ответ у меня уже есть, его дал Алексей Деркач, который и раньше помог мне понять, как работает реклама в интернете, и я обязательно сделаю об этом отдельную статью.

«Как всё это было»

Вопрос о том смогу ли я принять участие в Дзен-понедельнике мне прислали ещё в начале года.

Я тогда удивился: письмо пришло на почту, которая указана в настройках этого канала. Не знаю планировалось ли уже устроить всё в формате вопросов-ответов, но писали мне именно, как автору канала, который пишет о Дзене.

Тогда ещё речь не шла о каких-то онлайн-мероприятиях, поэтому я ответил, что если Дзен-понедельник будет где-то поблизости, то я приеду, но если где-то далеко, то, естественно, вряд ли что-то получится.

А в начале июня мне снова написали с просьбой принять участие в Дзен-понедельнике, но уже онлайн. В процессе обсуждения выяснилось, что это будет не стандартная презентация, а именно формат вопрос-ответ. Мне даже «припомнили» мой пост в телеграме, где я предложил провести Дзен-понедельник в форме рэп-батла.

Такая идея мне очень понравилась, и я начал собирать вопросы.

А ещё пришлось приобрести простенькую веб-камеру, те что у меня были морально устарели и давали очень страшную картинку.

Перед мероприятием было несколько сеансов общения в Zoom, где мне помогли настроить картинку, подсказали, как улучшить освещение (у меня окно справа и левая часть лица была в тени).

Выяснилось, что на вопросы будет не так много времени, обсудили что делать с оставшимися вопросами.

Ну и рассказали, как будет происходить трансляция, когда начинать говорить и т.п.

Очень хороший настрой дал Никита Белоголовцев он подсказал, как лучше начать, чтобы это не было скучно. Благодаря этому вы не увидели, как я держу лист с вопросами дрожащими от волнения руками. Правда, лист всё-таки был, да и руки — тоже, но всё это не попало в кадр.

Только началась трансляция, как в комнату заходит жена и хочет что-то сказать. Пришлось жестами пояснить, что «всё началось», понимая, как странно это выглядит в эфире. Скриншот трансляции Дзен-понедельника: https://youtu.be/L6p5_Af4Ca0
Только началась трансляция, как в комнату заходит жена и хочет что-то сказать. Пришлось жестами пояснить, что «всё началось», понимая, как странно это выглядит в эфире. Скриншот трансляции Дзен-понедельника: https://youtu.be/L6p5_Af4Ca0

Я жутко волновался почти всё время. Уж не знаю почему. Может от того, что я был впервые в подобной трансляции. Хотя опыт публичных выступлений у меня был, и волнение всегда прекращалось после первых двух предложений.

Никита, определённо, это чувствовал, поэтому и зачитывал ободряющие комментарии из чата трансляции. И это действительно помогало.

Огромное спасибо за поддержку!

Что я для себя вынес из Дзен-понедельника (и это не совсем про Дзен)

Главное: мне понравилось. До этого я относился к себе в виде «говорящей головы» с некоторым сомнением. У меня был небольшой опыт, когда я пытался вести канал в YouTube, рассказывая о разном с умным видом. Не понравилось.

Я увидел свои недостатки — всё это бэканье-мэканье, запинки. Но знаю, что всё это уходит с практикой.

Вряд ли я срочно начну записывать видеоролики, но теперь я не исключаю этого.

Тем более, что у меня появится ещё одна возможность попрактиковаться. Мой старый знакомый по «чатам любителей Дзена» начал вести стримы с авторами разных каналов в Дзене.

Он уже провёл такой стрим-беседу с писателем Александром Варенниковым, и теперь приглашает меня поговорить с ним в эту субботу.

Честно, если бы не опыт Дзен-понедельника — я бы испугался и отказался. Но сейчас решил попробовать. Тем более, что общие темы для разговора с Ефимом найдутся.

Стрим прошёл в субботу, просмотреть запись можно здесь:

Что дальше?

Кроме ободряющих комментариев, я читал и те, где писали, что вопросы были ни о чём, что я «не дожимал» и т.п. Критика принимается, думаю, это так и выглядело.

Но я вряд ли смог бы «дожимать», как это делают опытные настойчивые журналисты.

Во-первых, мы тогда обсудили бы в лучшем случае один вопрос — время ограничено. А во-вторых, я устроен по-другому, и для меня самого такая беседа была бы некомфортной.

Но если такой формат на Дзен-понедельниках станет нормой, и туда начнут приглашать разных авторов, то наверняка кто-то сможет задать другие вопросы и сделает это иначе.

Мне бы очень хотелось, чтоб так и было.