5647 subscribers

Двойное наказание двойными полосками — о новой схеме начисления бонусных показов

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Двойное наказание двойными полосками — о новой схеме начисления бонусных показов

Когда только-только появилась система реакций, я писал о том, что реакции во-первых, не будут видны на небольших нишевых каналах (так и получается), а во-вторых, цвет полоски будет зависеть в т.ч. и от темы канала — есть заведомо зелёные темы и заведомо красные.

Фактически получилось так, что тематические каналы, оказавшиеся в «красных темах», заведомо «наказаны». Их публикации будут получать меньше показов не потому, что они плохие, неинтересны читателю и т.п., а потому что сама тема раздражает читателя. Он всегда скажет, что не хочет такого больше читать, хотя будет при этом твоим постоянным читателем.

Поэтому, когда я читаю в Дзен-журнале интервью нового руководителя Рината Низамова, в котором он удивляется тому, что в Дзене мало нишевых авторов, то я больше удивляюсь тому, что такая ситуация кого-то удивляет.

«Сегодня в Дзене не так уж много нишевых блогеров, и мы хотим это исправить, чтобы у аудитории сформировалась привычка находить интересный контент именно на нашей платформе».
— Ринат Низамов, руководитель Яндекс.Дзен

После введения новой системы начисления бонусных показов, любой канал с серыми или красными полосками, оказывается, лишен возможности получить бонусные показы.

Сейчас бонусные показы начисляются за каждую публикацию, по результатам 7 дней сбора реакций. Если реакции положительные и зелёные на 85% и выше (ориентировочно, точные значения неизвестны), то бонусные показы выдаются.

Я понимаю, что многие авторы, которые пишут в «зелёных темах», наконец-то получили доступ к бонусным показам, которых раньше они не видели из-за того, что бонусные показы выдавались за высокую карму.

Но для меня, и для многих других авторов, придерживающихся определённых тем, 85% реакций — это что запредельное.

Это значит, что авторам каналов, у которых такие же проблемы, можно забыть о нативной рекламе (которую обещали развивать), а также о поддержании жизни в статьях, которые были отключены красными реакциями.

Получается, такое двойное наказание для нишевых тематических каналов.

Исправить ситуацию можно только одним способом: перестать рассчитывать реакции, как среднюю температуру по больнице, а начать рассчитывать их в рамках публикаций одного канала или хотя бы темы.

Подписывайтесь на @prodzen в телеграме.