Хочешь завести дзен-канал, но не знаешь с чего начать?

985 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
985 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Хочешь завести дзен-канал, но не знаешь с чего начать?

Признаюсь честно, я не могу похвастаться наличием сверх-успешного дзен-канала, где каждая запись собирала бы десятки тысяч просмотров и нравилась бы всем. И, главное, нравилась бы алгоритмам дзена.

Я пишу о дзене в реальном времени; это текущие события, а не обобщение прошлого опыта. Поэтому все мои рассуждения основаны на логике и ожиданиях.

А если вам не терпится дождаться чего-то действительно полезного, и не нужны рассуждения, то переходите в конец статьи, там будут полезные ссылки.

Анализируй это

Чтобы понимали, статистика моей предыдущей записи, к этому моменту, выглядит так:

Хочешь завести дзен-канал, но не знаешь с чего начать?

Из этого можно сделать несколько выводов.

  • 684 показа в день публикации — это очень мало. Это говорит о том, что тема статьи была воспринята алгоритмом Яндекс.Дзен как неперспективная. И показали её такому малому числу читателей.
  • Низкое число просмотром — 8 (это около 1%). Тут можно сделать вывод говорит о том, что потенциальным читателям не понравилась карточка — т.е. картинка, заголовок и сочетание текста.
  • Ну и вообще позорный показатель — из 8 открывших статью, только 3 дочитали её до конца. Пятеро читателей открыли статью, посмотрели картинку и закрыли её обратно. Ну может поглядели на заголовки и они им не понравились.

Если у вы только-только завели канал Дзен и у вас похожие показатели, то нужно срочно принимать меры.

Например, подбирать картинки другого вида, перефразировать заголовки и описание.

Кстати, я упомянул о своем опыте. Давайте расскажу (не раскрывая лишних подробностей) о том какие каналы у меня есть и каких результатов я достиг (или не достиг).

Мои дзенчики

Тематический игровой канал

Первый канал — это сателлит к моему сайту, посвященный компьютерным играм. Сайт не самый популярный, но вокруг него уже сформировалось сообщество — есть группа в ВК, есть телеграм-канал, инстраграм и сервер дискорд.

Я пришёл в Яндекс.Дзен, узнав о том, что можно подключить RSS с сайта, чтобы привлечь новых посетителей.

Быстренько завёл канал, подключил RSS-поток и в общем остался доволен.

Сейчас по RSS ко мне на сайт приходит столько же людей сколько из поиска в Яндексе. А иногда даже больше.

Однако в отличии от поиска есть недостаток. Если нет новых статей, то поток посетителей из дзена превращается в ручеек уже через несколько дней.

Т.е. нужно регулярно писать новые статьи.

Веду этот канал. В принципе доволен — я получил больше чем ожидал.

Канал с городским новостями

Я живу в небольшом городе, у нас есть несколько новостных порталов и мне стало интересно, есть ли жители нашего гороа в дзене. Сделал канал с обзором еждневных новостей. Всё грустно — через пару дней показатели стали нулевыми.

Кстати, интересный момент сменить имя канала на название города не разрешили. Пришлось включать туда ещё и доменное имя.

В общем, или в нашем городе про Яндекс.Дзен знаю только я или, что более вероятно, Яндекс.Дзен пока не научился показывать материалы нужные жителям определенного региона. Хотя было бы неплохо, если бы статье можно было указать региональность.

Перестал вести этот канал.

Канал о профессии

Мне понравилось несколько каналов, посвященных определённым профессиям. И я решил описать свою.

Первая запись была достаточно успешной. Её показали в первый же день больше 10 тысяч раз, а прочитали ещё почти тысячу раз. Но со второй записи число показов резко сократилось.

Я продолжаю вести этот канал, поскольку интересно самому. Но хочется всё-таки добиться там посещаемости, поэтому попробую разбавить его «отраслевыми» историями и новостями.

Мой будущий канал

Пробую тему. Мне кажется она интересной. Связана с моим увлечением. Канал ещё не открыт (точнее он создан, написано несколько статей). Первую статью опубликую в понедельник.

Продзен — этот канал

Создал сегодня и вполне спонтанно. Просто для того чтобы выплескивать сюда мысли о дзенологии. Не жду больших показателей, но постараюсь делать это более-менее регулярно.

С чего начать создание канала

Изучите вопрос

Можно конечно, как я с городским каналом, сразу создать канал и начать писать новости и получить пустышку в виде результата.

Не повторяйте этой ошибки. Почитайте другие каналы, обращайте внимание на посещаемость, на популярные темы и т.д. Если в вашей ленте дзена сейчас нет ничего такого (часто она забита карточками известных изданий), то обязательно приобщитесь к сообществу дзена в соц.сетях.

Полезные ссылки

Определитесь с темой и пишите

На последнем мероприятии «Дзен Пятница» был продемонстрирован интересный слайд, на котором были отражены популярные темы на платформе.

Хочешь завести дзен-канал, но не знаешь с чего начать?

С одной стороны — это интересы авторов. Но авторы пишут для читателей и подстраиваются под их интересы. Если читатели не находятся, то рано или поздно канал забывается тоже.

Стоит ли ориентироваться только на популярные темы? Это спорный вопрос, ведь там не только читателей очень много, но и авторов. И значит, сложнее конкурировать. Возможно стоит наоборот, попробовать найти какую абсолютно уникальную тему и работать в этом направлении.

Для себя я этот вопрос надеюсь решить уже скоро. Канал, который начнёт работу с понедельника, как раз будет соответствовать одному из 5 популярных направлений. Посмотрим, что из этого выйдет.