Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»

29 December 2020

Кто-то каждый год ходит в баню на Новый год, а в Дзене была своя традиция — дарить нирванистам годовую подписку на Яндекс.Плюс. В этом году было решено от этой традиции отступить и подарить подарок всем (а что вы хотите, какой год, такие и подарки😉).

Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»
Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»

Яндекс.Минус — новогодний подарок от Яндекс.Дзена

Моему каналу Дзен сделал подарок на Новый год — снял индексацию с 13 публикаций.

Одна из статей была опубликована ещё 2018 году, в органике ничего не набрала (насколько помню около 300 просмотров). Благодаря поиску она добралась до 50 тыс. просмотров, т.е. статья очень хорошо отвечала на определённые вопросы читателей и привлекала их в Дзен из поиска.

Поисковый трафик у меня на канале составляет порядка 10%, а после обвала 12 сентября его роль увеличилась — сейчас он достигает 20%. Естественно, я считаю его очень важным. А снятие индексации с публикации рассматриваю исключительно как форму ограничения. Только никаких записей на экране предупреждений нет.

Другие авторы тоже получили такой подарок (у кого-то из поиска исключены 20 статей, у кого-то 40).

Поэтому, имеет смысл проверить и у себя, может быть вы тоже найдёте такие публикации.

Что говорить техподдержке, которая футболит из-за обращений с noindex

Когда я вижу, что с публикации снята индексация, то я пишу в службу поддержки. Но там скоро Новый год, куча проблем, и вообще «с вашим каналом всё хорошо», поэтому на вопрос про «noindex» можно получить ответ вида:

  • Со статьёй всё хорошо.
  • Мета-теги — это для взрослых, в смысле для разработчиков, и вы в эти дела не лезьте.
  • Вы нашли тег с помощью стороннего расширения, а мы работу расширения не комментируем.
Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»
Яндекс.Минус в подарок или что говорить поддержке о «noindex»

Скриншот подобного ответа привели в комментариях в телеграме, и часто после этого автор опускает руки и не знает, что делать дальше.

Я на такие сообщения отвечаю следующим образом:

  • Не упоминаю расширения — техподдержка действительно не должна комментировать его работу. Мало ли что оно там показывает.
  • Опираюсь именно на наличие мета-тега в коде.
  • Отмечаю, что поисковый трафик для меня очень важен (у меня действительно составляет значительную долю трафика).
  • Можно ещё привести ссылка на инструкцию Google для разработчиков, где сказано, что этот тег используется для запрета поисковым роботам индексировать статьи.

После этого ответы обычно меняются на «статья была ошибочно ограничена, мы исправили и теперь с ней всё ок» или «статья была ограничена за Х» (где Х — это нарушение).

Что делать во втором случае — не знаю. Если не удастся убедить, что со статьёй всё ок, то смысла держать такую статью на канале не вижу.

Обновление: В Дзене занимаются проблемой и обещали всё исправить. Но вы проверьте статьи, если где «грустный робот» остался — пишите в ТП.

Подписывайтесь на телеграм-канал @prodzen.