6,6K subscribers

Избавление от Яндекса или изменение правил Дзена

527 full reads

Если описывать множественные изменения, внесённые в справку Дзена сегодня, то их можно описать фразой: «Избавление от Яндекса».

Вообще замена названия «Яндекс Дзен» на «Дзен» произошла раньше. Сейчас же отдельно стоящее «Яндекс» практически везде заменено на «Дзен» или удалено.

Например, в «Порядке обработки жалоб» предложение «В случае многократных нарушений Яндекс может по своему усмотрению удалить аккаунты нарушителей» превратилось в «В случае многократных нарушений Дзен может по своему усмотрению удалить аккаунты нарушителей».

При этом не пощадили даже ничего не значащие строки. Например, в Глоссарии пример доменного имени, с использованием национального алфавита «яндекс.рф», превратился в «почта.рф».

Есть и откровенно некорректные удаления:

  • Яндекс Мессенджер превратился в просто «Мессенджер».
  • В описании предоставления доступа к управлению каналом «Email в Яндексе» стал просто «Email», но я сомневаюсь, что можно будет предоставить доступ по почте на gmail.com или mail.ru.
  • • В описании подключения самозанятости название партнёра в «Мой налог» из «Яндекс Дзен» превратилось в просто «Дзен», но соответствующие изменения ещё не были переданы в сервисы ФНС. Т.е. с точки зрения ФНС партнёра «Дзен» просто не существует.
  • В статье «Объединение сайта и канала» в описании подключения RSS-ленты к Дзену «роботу Яндекса» превратился в просто «робот», хотя тут речь именно о роботе поисковика Яндекс.
  • Там же из адреса Дзена zen.yandex.ru пропало слово «yandex» и адрес превратился в zen.ru (но мы-то знаем, что новым адресом будет dzen.ru 😉).

👉Подпишитесь на @prodzen в телеграме